Чем самый «закрытый» советский разведчик вдохновил Хемингуэя

Кадр из фильма «Председатель»
Мог ли Кирилл Островский быть прототипом главного героя романа «По ком звонит колокол» – об этом историки спорят, но главного героя советского фильма «Председатель» точно «списали» с него

Информации о выдающемся человеке – знаменитом советском диверсанте, Герое Советского Союза и Социалистического Труда, в открытых источниках немного. На пухлых томах с фактами биографии Кирилла Орловского стоит отметка «совершенно секретно», причем во многих случаях эта пометка не имеет временного ограничения. Биография Островского полна множества удивительных – и порой взаимоисключающих фактов. В родной Белоруссии его называют диверсантом №1.

Бьющий без промаха

Кирилл Орловский. wikimedia

Известно, что будущий легендарный разведчик родился в белорусской деревне Мышковичи 30 января 1895 года. Как и многие тогда, он поступил на службу в царскую армию, участвовал в Первой мировой, дослужился до унтер-офицера, командовал саперами.

С 1918 года Островский воюет на фронтах Гражданской уже на стороне большевиков. Известно, что он создал партизанский отряд, боролся с немцами на западе Белоруссии и в Польше. Поляки даже объявили внушительную награду тому, кто поймает неуловимого красного диверсанта и партизана Муху-Михальского (это был один из многочисленных псевдонимов Орловского. Другое его популярное прозвище – Стрик, от английского striker – ударник в пусковом механизме стрелкового оружия).

С 1925 года Островский работал в госбезопасности, и даже руководил участком ГУЛАГа, занимавшимся строительством канала Москва – Волга.

Встреча с «папой Хэмом»

В 1937 году Орловский был отправлен в охваченную Гражданской войной Испанию. Он организовал действия местных партизан в тылу франкистов, был тяжело контужен и практически «списан» с работы в спецслужбах. В это время он в одной из гостиниц Мадрида познакомился с писателем Эрнестом Хемингуэем.

Портрет Эрнеста Хемингуэя. pixabay.com

Бывшие коллеги и сослуживцы Стрика, спустя годы, находили в герое романа «По ком звонит колокол» черты Кирилла Орловского, а некоторые были уверены, что именно советский разведчик стал прототипом главного героя.

Китайский ковёр

В годы репрессий герой-разведчик чуть сам не попал в лагеря – на него доносили, подозревали в измене Родине. На защиту Орловского встал маршал Буденный. В 1938 году Орловского направили в китайскую провинцию Синьцзян – работать в геологической службе, занимавшейся добычей урана. Там разведчику необходимо было найти заказчика убийства начальника геологической партии, также советского гражданина.

Кирилл Прокофьевич узнал, что убийство заказал представитель русской эмиграции, завербованный иностранными спецслужбами. Шпиона необходимо было тайно доставить в СССР. Для этого его усыпили и переправили на родину завёрнутым в ковёр.

Цена победы

В годы Великой Отечественной войны Орловский вернулся в Белоруссию для организации подрывной деятельности во вражеском тылу. Разведчик 72 раза переходил линию фронта и подготовил легендарную спецоперацию «Кабанья охота».

Зимой 1943 года партизанский отряд «Соколы», возглавляемый Кириллом Прокофьевичем, на оккупированной территории ликвидировал генерального комиссара города Барановичи Фридриха Френча и его приближённых. Группе из 13 человек удалось уничтожить во время охоты несколько десятков нацистов, захватить оружие и документы. Но сам разведчик остался инвалидом, взорвавшаяся в руках шашка оторвала ему кисти рук, также у него появились проблемы со слухом.

Письмо Сталину

С первой группой инвалидности и полностью ампутированной правой рукой героя «списали» с военной службы. Он вернулся в столицу, где его ждали жена и две дочери. На этом военная служба Кирилла Орловского завершилась. Но, деятельный по натуре, он поставил перед собой новые задачи. Летом 1944 года Островский попросил дочь написать письмо Иосифу Сталину, в котором предложил выделить ему кредит в 125 тысяч рублей на восстановление и развитие практически разоренного на тот момент колхоза в родном селе.

Кирилл Орловский, почтовая марка, 1970. wikimedia

Средства отставному разведчику были предоставлены, и он отправился на малую родину. Очередная задача была блестяще выполнена, через несколько лет дышащий на ладан колхоз стал одним из передовых в стране.

В 1964 году на экраны вышла художественная кинолента «Председатель» с актёром Михаилом Ульяновым. Прототипом главного героя картины, руководителя колхоза, стал Орловский. Говорили, что сам разведчик премьере был не сильно рад: очень не хотел публичности, также он был недоволен неточностями, допущенными авторами картины.

За заслуги перед страной Кирилл Прокофьевич был удостоен многочисленных орденов и медалей, званий Героя Советского Союза и Героя Соцтруда. В Мышковичах и сейчас работает дом-музей легендарного председателя. Из личных вещей героя там представлены расчёска, кожаная куртка и две рубашки.

Деревня Мышковичи, 2008

Мы с тобой одной стаи. Домашние животные спасают хозяев ради своего же спокойствия