Когда пингвины были большими
Нет-нет да и задумаешься - вот бы здорово было посмотреть на древних животных в этаком «зоопарке Юрского периода». Интересно же, что за твари бродили по планете миллионы лет назад. Но вот палеонтологи и другие специалисты уверены: наглядно увидев этих животных, вы вряд ли захотели бы познакомиться с ними поближе.
Артроплевра
Останки гигантской гусеницы возрастом 300 млн. лет были найдены в лесах центральной Германии. Профессор Йорг Шнайдер, изучавший находку, смог по небольшой окаменелости воссоздать размеры и вид существа. Получилась громадная многоножка длиной 2,5 м.
![]() |
Титанис
Далекий предок нынешних грациозных журавлей даже летать не умел. Зато представитель отряда журавлеобразных, живший на североамериканском континенте около 5 млн. лет назад, бегал со скоростью 120 км/ч. Трехметровая птичка с метровой головой легко заглатывала жертву размером с лошадь целиком.
![]() |
Мегалодон
28 млн. лет назад в океане обитала акула, которая запросто могла проглотить кита. В длину она достигала 25 м, а один зуб еле уместился бы в двух ладонях взрослого мужчины.
![]() |
Гигантопитек
Четырехметровые вегетарианцы обитали 9 млн. лет назад в южной и юго-восточной части Азии. Их облик был воссоздан по тысячам найденных зубов (в шесть раз больше по размеру, чем зубы современного человека), обломкам нижних челюстей и одной бедренной кости. Но ученые до сих пор спорят, чьим ближайшим родственником был гигантопитек - человека или человекоподобных обезьян.
![]() |
Двухметровые пингвины
Самые большие из современных пингвинов - императорские в сравнении с доисторическими просто коротышки: 1,2 м против двух. Пингвины-гиганты жили в Антарктиде 34 - 37 млн. лет назад. Они умели задерживать дыхание на 40 мин, что позволяло им удачно охотиться, но не спасло от вымирания.
![]() |
Огромные ленивцы
Ныне эти существа, спящие по 20 ч в сутки на ветках деревьев, вызывают умиление. Их предки весом в пару тонн и ростом до 6 м вряд ли показались бы нам такими же симпатичными. Ни одно дерево их, конечно, не выдержало бы, так что жили они на земле. Обитали в Южной Америке и даже застали людей. Но были согласно названию весьма медлительными, поэтому стали легкой добычей для аборигенов. Те их и извели.
![]() |
Саркозух
Встреча с крокодилом и сейчас не сулит человеку ничего хорошего. А представьте себе особь 12 м длиной! 110 млн. лет назад именно такие водились на территории Африки. Их основной пищей были травоядные динозавры, так что ученые подумывают, не стал ли саркозух одной из причин вымирания ящеров.
![]() |
Титанобоа
20 смертоносных метров - такой 60 млн. лет назад была эта змея. Скорее всего, земноводная, вроде анаконды. Весила она больше тонны, а ее добычей могли стать хоть гигантская черепаха, хоть крокодил.
![]() |
Пульмоноскорпион
Он жили на территории современной Шотландии 300 млн. лет назад. Хорошо, что людей тогда еще не было: если современное насекомое может смертельно ранить человека, то представьте, что было бы при встрече с таким же, только метр в длину!
![]() |
