Ученые предупредили об угрозе мощнейшего землетрясения на Дальнем Востоке

globallookpress.com
Серьезная опасность грозит и Японии

Японские ученые спрогнозировали землетрясение огромной силы, которые грозит российским Курильским островам. Правда, ждать его стоит еще не скоро.

Прогноз сделали ученые из Института изучения землетрясений Токийского университета. Согласно их данным мощность толчков может составить почти 8,9 балла. Эпицентр должен прийтись на японский остров Хоккайдо, но стихия должна затронуть и часть Сахалинской области, а именно Курилы. Подземного удара нужно ждать в течение 30 лет. Учитывая большие сроки, ученые оценивают вероятность землетрясения примерно в 40%. В институте также предупредили, что за землетрясениями обычно следуют разрушительные цунами.

Свой прогноз японские специалисты сделали на основе изучения сейсмоактивности в регионе. Как оказалось, сильные землетрясение здесь происходят каждые 350 лет, а последние мощные толчки случились около 400 лет назад.

Российские специалисты уже подтвердили опасения японских коллег.

Как пишут «РИА Новости», Курилы, Камчатка и Япония (а также все территории южнее) относятся к сейсмоопасному району, так как находятся на стыке двух плит.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...