Что такое хурма, и как её правильно выбрать

Фото с сайта pixabay.com
С наступлением холодов на прилавках появилась румяная хурма. Мы выберем самую сладкую и узнаем много интересного об этой зимней, но такой солнечной ягоде

11 фактов

  1. Да-да, это именно ягода. Хурма - мясистый плод вечнозеленого плодово-ягодного дерева семейства эбеновых. На латыни «хурма» звучит как «diaspyros», что значит «пища богов». Ее называют еще сердечным яблоком, китайским персиком и финиковой сливой.
  2. Родина хурмы - Китай, в начале тысячелетия она распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу плод завезли в конце XIX века, а в России распробовали еще позже.
  3. Европейцам терпкая, вяжущая ягода поначалу не понравилась, но они догадались ее замораживать и полюбили.
  4. В наши дни растение широко распространено в Китае, Японии, Индонезии, северной Индии, на Черноморском побережье Кавказа, в Австралии и на Филиппинах. Выращивается она в Италии, Алжире, Франции, Вьетнаме, других странах.
  5. В России отличный урожай «оранжевого солнца» собирают в Крыму, Краснодарском крае, на Ставрополье.
  6. В Бразилии и Аргентине растет сорт «шоколадный пудинг». Он темный и на вкус действительно напоминает шоколад.
  7. В Японии хурму называют «каки» и почитают, как сакуру.
  8. У арабов и персов есть поверие, что в стволе и ветках дерева с оранжевыми плодами сидят джинны, которые зажигают их изнутри.
  9. Индейцы использовали хурму для выпечки хлеба.
  10. В Южной Корее из сочных терпких плодов делают вино.
  11. В Армении родители кормят этой ягодой дочерей, веря, что она дарует удачу в любви.

Краткая история путешествий

  • 1000 г. до н.э. Растение, похожее на хурму, первыми начали культивировать китайцы. В начале тысячелетия эта культура распространилась по всей Юго-Восточной Азии.
  • 1624. Английский писатель и моряк Джон Смит попробовал необычные плоды на берегах Америки. Из его воспоминаний: «Будучи собранной до готовности, она разорвет рот в безмерных страданиях».
  • 1789. Оранжевый плод завезли в Англию. Оттуда он проник в другие европейские страны, но из-за терпкости долго не приживался.
  • 1889. Первые посадки хурмы появились под Сухуми - семена доставили из Франции.
  • 1892. Несколько сортов из Италии получил Тифлисский ботанический сад.
  • 1895. В районе Батуми высажены 12 сортов из Японии. На волне интереса к культуре садоводы-любители тоже пытались выращивать хурму - как правило, терпкие сорта. В результате плод надолго себя дискредитировал.

Почему она вяжет

Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества - танины. Они остро чувствуются в незрелых плодах. Чтобы быстрее их нейтрализовать, положите плоды в холодильник или в пакет с яблоками или бананами.

Королек

У самого народного сорта, который «не вяжет», приплюснутая форма и коричневатая мякоть. Чем она темнее, тем ягода слаще.


НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Самая сладкая:

  • круглая, в форме сердца;
  • с подсохшей плодоножкой;
  • с полосками на боках, напоминающими паутину;
  • с небольшими черными отметинами рядом с плодоножкой.

Важно!

Крупные пятна говорят о неправильном хранении или транспортировке и процессах разложения внутри. Такие плоды лучше не есть.

Твердая косточка

  • Косточки хурмы съедобны. Их обжаривают, измельчают и заваривают, как кофе. Применяют и для лечения проблем с потенцией у мужчин.
  • Плодовое дерево вырастает до 30 м. Из плотной, темной древесины делают паркет, мебель, инвентарь для бильярда, музыкальные инструменты, посуду.

Источник здоровья

  • Укрепляет сосуды.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Улучшает зрение.
  • Защищает от стрессов.
  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при кашле.
  • Лечит заболевания десен.

Нельзя есть при:

  • сахарном диабете;
  • склонности к запорам;
  • гипотонии;
  • ожирении.

Детская доза

Хурма не рекомендуется малышам до трех лет. Потом вводите в рацион постепенно: не более 1-2 плода в день.

Худо не бедно

Один плод поставляет организму 60 ккал, пектин и клетчатку, что позволяет худеющим притупить голод. Поддержать организм помогут витамины А, В, С, микроэлементы.


Маски для лица

  • Мякоть смешайте с молоком или сливками, нанесите на лицо на 20 минут. Ополосните теплой водой. Проделайте курс из 20 процедур.
  • При угревой сыпи: смешайте мякоть с яичным желтком, нанесите на проблемные участки.

Посадить дерево

  • Косточку из свежего плода поместите в горшок с влажной почвой, накройте пленкой.
  • Горшок поставьте в теплое место и каждый день поливайте.
  • Прорастает семечко через 10 - 15 дней. Удобряйте его, держите в тепле (20 - 30 С) и на свету. Через 7 - 8 месяцев пересадите в горшок побольше.
  • Спустя 3 - 4 года молодое деревце надо привить и ждать плодов.

Молочный коктейль

Разомните вилкой или пюрируйте в блендере мякоть одного плода, добавьте 400 мл молока или сливок, все взбейте, разлейте по бокалам.

Вам может быть интересно: