Станичники объединились против рейдеров

Пайщики и работники сельхозпредприятия. Фото с сайта ugpressa.ru
Жители Кущевского района Кубани просят президента спасти их земли от разграбления бездушными дельцами

Более 300 станичников подписали открытое письмо, направленное Владимиру ПУТИНУ. Авторы обращения просят главу государства вмешаться в ситуацию в Кущевском районе Краснодарского края. Здесь группа рейдеров при негласной поддержке чиновников и представителей судейского корпуса пытается присвоить земли общей площадью 5,3 тысячи гектаров.

Рейдерский захват начался почти год назад. В феврале 2017 года руководству СПК «колхоз «Заря» стало известно о том, что некий Николай Владиславович Чеботарев обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с рядом исковых заявлений в отношении их предприятия.

Руководитель СПК «колхоз «Заря» Юрий Коробкин сразу отправился к Чеботареву выяснить, в чем же проблема, и попытаться урегулировать отношения без судебной волокиты.

Во время встречи председателю СПК «колхоз «Заря» стало понятно, что управляемое им предприятие попало под рейдерский удар.

Цитируем обращение к президенту: «Коробкин узнал, что Чеботарев Николай Владиславович по настоянию Мартыновой Светланы Ивановны, Карповской Ольги Владимировны, Кравченко Евгения Владимировича (действующих в интересах предпринимателя Стрельцова Ф. Е.) предоставил им доверенности на представление его интересов в суде по вопросу получения имущественного пая и признания незаконными решений общего собрания членов и ассоциированных членов СПК, признания недействительными ряда сделок кооператива. И за это ему передано крупное денежное вознаграждение».

...мечтают спокойно работать на своей земле

Кто же такой Чеботарев и какое отношение имеет к «Заре», почему именно его выбрали «отмычкой» к земельным богатствам СПК? Оказалось, что он никогда не был и не мог быть членом СПК. Николай Владиславович унаследовал два земельных участка колхоза после смерти своего отца, который в свою очередь унаследовал землю после смерти своей дальней родственницы. К моменту подачи заявления в суд Чеботарев уже продал два имевшихся у него земельных пая, а теперь захотел получить еще и пай имущественный на том основании, что его отец был ветеринаром в ветучастке села Ильинского.

Однако дело в том, что, согласно закону о сельхозкооперативах (ст.1), ни дед, ни бабка, ни отец Чеботарева не могут претендовать на имущественные паи, поскольку не принимали трудового участия в СПК «колхоз «Заря». Они обладали лишь земельными долями, которые их внучок и сыночек уже благополучно профукал.

Это не помешало ему при поддержке юристов атаковать колхоз. Начались долгие судебные тяжбы, возникшие буквально на ровном месте.

Нарушены права

Авторы обращения утверждают, что атака рейдеров осуществляется благодаря поддержке коррумпированных представителей судейского сообщества. Споры в судах разных инстанций длятся уже почти целый год, и все это время «спорные» земли находятся под запретом на проведение с ними юридических действий, в том числе госрегистрации. А это означает, что работающее здесь агрохозяйство не может вести нормальную деятельность и развивать производство.

Здесь стоит отметить, что еще недавно Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «колхоз «Заря» находился в предбанкротном состоянии. Но в прошлом году благодаря крупному инвестору в лице компании «ДВВ-Агро» хозяйство полностью погасило долги и по зарплате, и по налогам, и по поставщикам и кредиторам на 200 миллионов рублей, в СПК «колхоз «Заря» начали закупать новую технику, а работникам подняли зарплату на 30 - 40 процентов.

Сейчас это хозяйство включает две молочно-товарные фермы, на которых размещено 1000 голов КРС, из которых 400 молочных. Имеется зерноток, машинно-тракторная мастерская и значительный парк сельхозтехники.

Именно в момент, когда предприятие начало возрождаться и превращаться в ценный актив, его и атаковали рейдеры.

Кстати, первая атака прошла весьма успешно. По заявлению Чеботарева Кущевским районным судом наложен арест на все земельные паи.

Из обращения к президенту: «То есть один человек - Чеботарев Н. В., действующий в интересах предпринимателя (рейдера) Стрельцова Ф. Е., с помощью его юристов Мартыновой С. И., Кравченко Е. В., Карповской О. В., Хмельницкого С. Ю. запретили нам распоряжаться своей собственностью, нарушив все наши гражданские права, гарантированные нам Конституцией РФ.

Мы знаем, что происходит с теми предприятиями, которые захватил Стрельцов Ф. Е. и его банда. Специалисты и рабочие увольняются, земля делится и перепродается в другие предприятия. Сельские поселения, в чьих пределах расположены такие предприятия, лишаются налогов и поддержки бюджетообразующего предприятия. Люди остаются без работы. В нашем районе уже не одно предприятие пострадало от рук этих дельцов».

Виктор ДЕВТЕРЕВ спас колхоз «Заря» от разорения. Фото с сайта ugpressa.ru

Последняя надежда

Понимая всю тщетность попыток борьбы с опытными рейдерами, захватившими не одно предприятие и перепродавшими их, СПК «колхоз «Заря» был вынужден обратиться к порядочному крепкому руководителю сельскохозяйственного предприятия Кущевского района ООО «ДВВ-Агро» Виктору Девтереву с просьбой оказания экономической поддержки предприятия для продолжения ведения сельскохозяйственной деятельности и выхода из критической ситуации.

Из обращения к президенту: «Главным условием мы поставили погашение всех долгов нашего предприятия, чтобы такие, как Чеботарев Н. В., и люди, в интересах которых он действует, не имели возможности отбора нашего имущества.

Данное условие было выполнено руководителем ООО «ДВВ-Агро» в полном объеме. В свою очередь мы приняли решение передать свои земельные участки в аренду новому предприятию ООО «колхоз «Заря». Решения по повестке дня принято единогласно».

Это что же должно было случиться, чтобы станичники, где каждый себе на уме, проголосовали единогласно?! Такое бывает только в минуту смертельной опасности, когда люди понимают - либо они сплотятся перед врагом, либо погибнут.

Девтерев заплатил за «Зарю» все ее долги. Это ни много ни мало 200 млн. рублей! А затем он купил в хозяйство технику на 70 миллионов, поднял в два раза зарплату и не сократил ни одного человека!

Люди впервые за долгие годы поняли, что такое жить нормально. Они горой встали за человека, который помог им поверить в светлое, счастливое будущее, объединил против рейдеров.

Людям хочется, чтобы об их крае знали не по скандалам, а по подвигам. Например,
в истории казачества ярчайшей страницей является бой 2 августа 1942 года у станицы Кущевской...

Ю. Омельяненко, главный агроном СПК «колхоз «Заря»:

- В кои веки у нас появилась современная техника: «ДВВ-Агро» вложило в нее 70 миллионов! Стало интересно работать. И еще: у нас, как в советское время, - хочешь учиться - «ДВВ» дает возможность получить образование.

С. Болотова, сотрудник отдела кадров СПК «колхоз «Заря»:

- Я 31 год работаю в колхозе. С приходом Девтерева у нас в два раза повысилась зарплата. Когда такое было, чтобы доярка получала 30 тыс. рублей ежемесячно, нет ни одного сокращенного сотрудника. Чеботарев и компания хотят не процветания, а хаоса. Не дадим!

Л. Будённая, директор ДК:

- У нас ожил клуб, подняли голову ранее забытые хутора. На те же богом забытые Осенний и Новобатайский подвозят теперь три раза в неделю хлеб и продукты. Пенсионеры взбодрились, молодежь повеселела. Мы хотим только одного: дайте спокойно работать, самостоятельно распоряжаться своим имуществом.

С. Найманова, зоотехник МТФ:

- Нас пугали тем, что до осени ферму ликвидируют, а получилось наоборот: и корма есть, и зарплата, и люди, наконец-то, успокоились.

...это были крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая победа, затормозившая продвижение немецких войск на Кавказ

Н. Лапко, работник Сбербанка Ильинского сельского поселения:

- Мы семь раз отмерили, прежде чем перешли под крыло «ДВВ-Агро». Только с ним появилась уверенность в завтрашнем дне: у нас не сокращено ни одно рабочее место. Мы вновь живем по советским законам: колхоз и огород вспашет, и автомобиль в больницу даст. Земельные паи никто не заставит продать за копейки, появилась надежда, что после учебы потянутся в село наши дети.

Отец Сергий:

- Недавно в Глебовке ставили плиты под купола храма - это стало возможно благодаря Девтереву. А еще на его средства сделан проект, куплены блоки. Такие, как он, - ориентир в сложном мире.

В битве за свой колхоз они пойдут до конца. Потому что прекрасно знают: если захватчики и их пособники среди судей и чиновников добьются успеха, то крупное аграрное хозяйство будет «сбито на взлете» и разорено. Вложенные в него инвестиции пойдут прахом, а работники и члены их семей лишатся работы. Настоящие владельцы этих земель - а это 747 пайщиков! - могут лишиться своих наделов и источников к существованию.

Именно поэтому люди, чье будущее оказалось под угрозой, обратились к Владимиру Путину. В своем письме они подчеркивают, что ранее пытались просить помощи у властей своего Кущевского района, в прокуратуре и у губернатора Краснодарского края, но все их просьбы оказались тщетными.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...