Умер гениальный российский лингвист Андрей Зализняк

Фото: Pixabay.com
Эксперт, доказавший подлинность «Слова о полку Игореве», ушел на 83-м году жизни

Советский и российский эксперт в области лингвистики Андрей Зализняк ушел из жизни в возрасте 82 лет. Печальное известие сообщил специалист Института русского языка при академии наук Дмитрий Сичинава.

«Скончался Андрей Анатольевич Зализняк. Временами я думал над тем, как это можно будет перенести, но ничего не смог придумать. Ноги не держат, стою, прислонившись к стене», – написал Сичинава в своем Facebook-аккаунте.

Зализняк был признанным экспертом в сфере словообразования. На защите кандидатской диссертации в 1965 году он сразу получил ученую степень доктора наук, в 1997 году стал академиком РАН, а еще через десять лет ему присудили Государственную премию Российской Федерации.

Наибольшую известность лингвист получил после того, как первым смог расшифровать берестяные грамоты древнего Новгорода. Кроме того, исследования Андрея Анатольевича в соавторстве с другими учеными позволили окончательно доказать подлинность древнерусского произведения «Слово о полку Игореве».

Выступая с лекциями на темы исторической лингвистики и берестяных грамот, Зализняк внес крупный вклад в популяризацию науки. Как отмечал филолог-востоковед, философ Александр Пятигорский, Андрей Зализняк – лингвист, буквально «переоткрывший и переписавший русский язык», за что его без преувеличения можно назвать гением.

О времени и месте прощания и церемонии похорон Андрея Зализняка пока не сообщается.

Вам может быть интересно: