X

Чем водка лучше шампанского

pixabay.com
Что лучше пить на вечеринках и праздниках, чтобы дольше держаться на ногах, а наутро меньше страдать похмельем
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Отнюдь не всегда при употреблении «легкого» алкоголя легкое и похмелье – часто все наоборот. В этом смысле самый популярный праздничный напиток – шампанское – имеет весьма дурную репутацию, также, как и многие его «благородные» собратья. С научной точки зрения все объясняется достаточно просто. EG.RU представляет рейтинг, составленный на основе научных исследований, в котором напитки расположены по возрастанию тяжести похмелья после употребления.

Читайте также: 10 продуктов, блюд и напитков, которых не должно быть на новогоднем столе >>

Водка

pixabay.com

Пьянит: быстро

Похмелье: слабое

В ней нет красителей, каких-либо добавок, хорошая водка проходит более тщательную очистку и фильтрацию, чем какие-либо другие алкогольные напитки. Не удивительно, что похмелье от нее меньше, чем от какого-либо другого спиртного, и быстрее проходит - если, конечно, не выпить ее слишком много и не смешивать с пивом и другими алкогольными, а также газированными напитками. По данным Британской медицинской ассоциации, похмельный синдром от водки слабее, чем от вина, шампанского, пива и любых крепких напитков. При исследовании учитывалось одинаковое количество употребленного чистого этанола, например, одна алкогольная единица (10 мл) этанола содержится в 25 мл водки, коньяка или виски (40 % оборотов); 50-55 мл ликера (18 %), 125 мл вина или шампанского крепостью 8 %; 200 мл пива крепостью 5 %.

Кстати: По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, относительно безвредной для мужчин можно считать суточную дозу 3-4 алкогольных единицы, для женщин – в два раза меньше.

Белое вино

Пьянит: медленно

Похмелье: среднее

За похмелье стоит винить прежде всего сульфиты – их добавляют специально еще при производстве вина, для сохранения цвета и вкусовых качеств. При долгом и, особенно, неправильном хранении сульфитов может стать больше. Наиболее часто они вызывают головную боль и мигрень, нередко возникающие даже раньше, чем приходит протрезвление. От сухого вина похмелье будет меньше, чем от сладкого, и, тем более, сладкого крепленого. И дело тут не только в градусе: чем больше сахара в алкогольном напитке – тем больше нагрузка на печень и поджелудочную, отсюда и более тяжелые утренние «симптомы».

Пиво

pixabay.com

Пьянит: медленно

Похмелье: от среднего к тяжелому

Как показало исследование специалистов Медицинского центра при Техасском университете, бокал вина пьянит быстрее, чем кружка пива (при том, что в данном количестве напитков содержится одинаковое количество чистого этанола, пиковые концентрации алкоголя в крови от вина наступают в среднем на 10 минут быстрее). Из-за меньшей крепости (4-6 %) и того, что опьянение наступает медленно, с пивом легко перебрать. А сивушные масла – побочные продукты спиртового брожения – усугубляют похмельный синдром. Похмелье может быть весьма тяжелым и долгим: при употреблении в избыточных количествах пиво нарушает работу ферментной системы, на восстановление организма требуется как минимум 12 часов.

Кстати: Как правило, чем темнее напиток – тем тяжелее похмелье. Все дело в конгенерах – химических соединениях, образующихся в процессе ферментации алкоголя. Особенно много их в бренди, темном роме и темном крепленом вине. Самый известный конгенер – метанол (метиловый спирт). А ученые Саутгемптонского университета вдобавок ко всему обнаружили, что от незнакомых напитков, имеющих необычный цвет, - опьянение более сильное и быстрое. Как считают исследователи, тут имеет место психологический эффект. Так что любителям экзотических алкогольных коктейлей, которые бывают всех цветов радуги, стоит быть начеку.

Шампанское

pixabay.com

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

Газированные алкогольные напитки пьянят больше, чем негазированные, – даже если они слабой крепости. Особенно опасно в этом смысле пить шампанское на пустой желудок: алкоголь всасывается в его стенки и попадает в кровь мгновенно, и повести может уже от одного бокала. Шампанское выводится из организма дольше, чем белое вино и даже пиво, – как следствие, дольше длятся похмельные страдания.

Красное вино

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

В отличие от белого, содержит не только сульфиты, но и метанол (чем темнее цвет вина – тем его обычно больше). Организм начинает перерабатывать его только после того, как выведет этанол. Кроме того, в красном вине больше дубильных веществ и сивушных масел, чем в белом. Как следствие – похмелье от него более сильное и затяжное.

Настойки и ликеры

Пьянит: быстро

Похмелье: сильное

В их состав входит много добавок – красители, подсластители, экстракты и эфирные масла растений, многие из которых обладают сильным лекарственным действием. Чем больше таких добавок – тем тяжелее будет похмелье и тем опаснее перебирать со спиртным. Многие травяные настойки полезны, только если пьются в «терапевтических дозах», не более 25-50 мл, если же выпить больше – они могут превратиться в настоящий яд для организма (даже самые качественные), вызвать учащенное сердцебиение, резкие скачки давления и другие проблемы со здоровьем. К счастью, из-за специфического вкуса употреблять их в большом количестве сложно.

Виски, ром, джин, текила

pixabay.com

Пьянят: быстро

Похмелье: очень сильное

Все напитки, полученные перегонкой браги (зерновой, ягодной, фруктовой и пр.) содержат много примесей – это эфиры, ацетали, карбоксильные и фенольные соединения, высокомолекулярные спирты и пр., отвечающие за вкус и аромат напитков. Они увеличивают нагрузку на печень, окисляются и выводятся из организма намного дольше, чем чистый этанол – отсюда же затяжное и более тяжелое похмелье. Тем, кто знает свою «норму» водки, стоит уменьшить ее минимум на треть – чтобы понять, сколько можно выпить подобных напитков без утренних последствий. Чем сложнее состав и процесс получения спиртного – тем тяжелее будет похмельный синдром.

Кстати: По данным Всемирной организации здравоохранения, самая пьющая в мире страна – Литва. По данным экспертов ВОЗ, в течение 2016 года каждый ее житель старше 15 лет за год выпил 18 с небольшим литров чистого спирта. Как отмечают ученые, эта доза получится, если, например, выпить за год 910 пол-литровых кружек пива или ежедневно на протяжении всех 365 дней года выпивать по два с половиной бокала вина (бокал – 125 мл). Данные за 2017 год еще не подводились.

Бренди и коньяк

Пьянят: быстро

Похмелье: очень сильное

Обычно чем выдержанней напиток – тем больше в нем образуется веществ, усиливающих вкус и аромат, а заодно и симптомы похмелья. Содержащиеся в коньяке и бренди дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь – как следствие, опасность незаметно «набраться» и «перебрать» гораздо выше, чем у тех, кто пьет ту же водку. Кроме того, в них больше всего метанола. Как отмечают британские ученые, в литре хорошего коньяка или бренди обычно присутствует около 1 мл этого вещества, в напитках плохого качества – больше. Если хоть немного перебрать с бренди или коньяком, метанол начинает «гулять» по организму, пока не распадется на муравьиную кислоту и формальдегид – нейротоксины, отравляющие организм и усугубляющие похмельные страдания.






Вам может быть интересно: