12 пород собак, которые знают, как отравить вам жизнь

Фото с сайта pixabay.com
Если вдруг четверолапый питомец оказался не друг, а источник проблем - виноват не он, а человек

Но вряд ли кто-то из владельцев диков и рексов поспорит, что к одним породам проще найти подход, а с другими без спецподготовки не сладишь. Конечно, мы любим их всяких, и дворовых тоже, но решили уточнить у владельцев, с какими издержками им приходится сталкиваться. Для чего предложили прокомментировать часто встречающиеся проблемы преподавателю Санкт-Петербургской ветеринарной академии, автору учебника «Прикладная психология собаки», зоопсихологу Наталии КРИВОЛАПЧУК.


Акита-ину: скрытая угроза

Маргарита, бывшая хозяйка Юкки:

- Мы отдали собаку после того, как она накинулась на детей. Признаю, были и наши ошибки, но я не ожидала, что наша собака окажется так не похожа на знаменитого Хатико. Жаль, я поздно узнала истинную причину «нечеловеческой преданности»: Хатико просто гулял там, где хотел. И в этом все акиты.

Зоопсихолог:

- Акита-ину - порода малочисленная, соответственно, обладает ограниченным генофондом. При близкородственных вязках именно акита-ину устойчиво передают не лучшие качества.


Английский бульдог: стальная башка

Иван, хозяин Саманты:

- Знал бы, сколько будет уходить на ветеринаров, вряд ли завел бы «англичанина». За три года мы пережили операцию по удалению аденомы верхнего века, несколько обострений хронического цистита, тепловой удар и кесарево сечение: самки не могут самостоятельно родить щенков с огромными головами. К тому же у Саманты дисплазия конечностей.

Зоопсихолог:

- Английский бульдог - скотогонная порода, его морда выдерживает удар бычьего копыта. Бульдога нельзя заставить делать то, что ему не нравится. Меня «англичанин» рвал, и это был единственный случай за мои 67 лет, когда мне вызывали скорую.


Афганская борзая: воровская душа

Данила, хозяин Мирей:

- Рейтинги собачьего интеллекта не врут: афганцы действительно тупые. Работали с кинологом - даже элементарные команды мимо. И с шерстью очень много мороки.

Зоопсихолог:

- Одна из исторических специализаций афганцев - воровство мяса на базарах. Для нас из этого следует, что они склонны подворовывать пищу, чаще других пород роются по кустам и, соответственно, подвержены отравлениям.


Бассет-хаунд: уши в каше

Ольга, хозяйка Бенджамина:

- Дома постоянно воняет псиной. Прибавьте сюда вечно грязное после прогулки пузо, слюни повсюду, уши, которые надо подвязывать, чтобы они не упали в тарелку с кашей, и уборку после каждой трапезы. Периодически на нашего Беню нападет глухота, и он вообще отказывается тебя слышать.

Зоопсихолог:

- Бассет - мутант бладхаунда. Когда у собак этой породы рождались коротконожки, их отбирали и разводили. То есть бассет та же ищейка, но без возможности реализовать инстинкты из-за физических ограничений. Результатом внутреннего конфликта может стать провокационное поведение. Оно проявляется стрессом и нервными срывами собаки.


Бультерьер: мертвая хватка

Сергей, хозяин Тагира:

- Тагир нежный и преданный пес, он покорно терпит, когда дети хотят его потискать. Но гулять с ним могу только я. Было дело, Тагир атаковал задиравших его собак. Оттащить рассвирепевшего буля трудно: бойцовое прошлое наделило его мертвой хваткой и сделало нечувствительным к боли.

Зоопсихолог:

- Були прекрасно адаптируются в роли семейной собаки. Но мягкость в воспитании этой породы неприемлема. Если хозяин идет на поводу у бультерьера, вероятны неприятности.


Джек рассел терьер: взрывной характер

Татьяна, хозяйка Нейла:

- Если обожаете обновлять интерьер, собака из фильма «Маска» - ваш вариант. Мы поменяли уже два дивана, и, полагаю, это не предел. С возрастом рассел не делается спокойнее - в душе это вечный щенок с итальянским темпераментом.

Зоопсихолог:

- Терьеры любят правила и ритуалы и готовы их соблюдать, если хозяин не противоречит сам себе: сегодня пускает на диван, завтра нет. Если запрещено, то запрещено навсегда. Подвижность собаки я бы не относила к недостаткам. Накопившаяся энергия должна находить выход.


Доберман и ротвейлер: бомба на взводе

Татьяна, бывшая хозяйка Зельды, и Никита, хозяин Нэша:

- Нам пришлось отдать шестилетнюю Зельду после того, как она, видимо, в порыве ревности, покусала мою годовалую дочь. Говорят, если ротвейлер хотя бы раз вызверился на человека, он этот трюк повторит.

- А к нам, когда появился Нэш, перестали приходить гости. Напрягает, когда ты нагнулся за упавшей вилкой, а на тебя выразительно рычат. Да, это отличный охранник. Но он сам решает, когда хозяину грозит опасность.

Зоопсихолог:

- Ротвейлер известен как «собака мясников» - охранял лавки торговцев от грабителей, не покушаясь на стейки. Он медленно заводится, но, если разойдется, угомонить его трудно. Что касается добермана, неизвестно, каких дворняжек использовал селекционер-любитель Карл Луис Доберман, когда выводил «собаку для коммивояжера». И это создает проблемы. При малейших ошибках в воспитании собака становится крайне нервной.


Мопс: обидчивый ленивец

Галина, хозяйка Пудика:

- Пудик - доверчивый, его легко увести. А еще обидчивый: если перестает быть центром внимания, дико ревнует. Освоил он всего несколько команд. Если настаивать, может вообще уйти. Также Пудик страшно ленив. Если устал на прогулке, может лечь и лежать. Во сне храпит, как здоровенный мужик. Из-за склонности к аллергии и полноте держим его на диете.

Зоопсихолог:

- Нарушения кожного покрова, как правило, возникают не от еды, а от внутреннего напряжения. Прожорливость тоже часто связана с тревогой.


Такса: пес-землеройка

Наталья, хозяйка Беллы:

- Во-первых, такса любит грызть - обувь, провода, ножки столов и стульев. Во-вторых, она любит рыть. Особенно диваны и кресла - наша Белла уверена, что под обивкой скрывается нора. Во-третьих, с таксой случаются «туалетные» казусы, когда она ни с того ни с сего начинает гадить дома. В-четвертых, наша красавица невероятно прожорлива и склонна к тучности. А еще она дьявольски злопамятна.

Зоопсихолог:

- Плохой характер таксы - результат недостаточных и неправильных нагрузок. Эта порода - серьезные охотники на норного зверя, неудивительно, что они «роют». Свои приколы у такс, безусловно, есть. Любят сыграть с хозяином в «А ну-ка, отними!» или затянуть под кресло тапки и наблюдать, как вы их повсюду ищете.


Хаски: буря и натиск

Инна, хозяйка Руны:

- Не поддавайтесь очарованию этих голубых глаз. Место хаски - в упряжке рядом с сородичами. Когда Руна у нас появилась, мне пришлось на время оставить работу, потому что в одиночестве наша девочка могла разнести квартиру. Вся семья перестала ходить дома в тапочках, потому что Руна их съела. Гулять с ней можно только на поводке - она задирает других собак, швыряется на кошек, любит поваляться в помойке и постоянно норовит куда-то удрать. По ночам наша детка воет. И еще она обожает делать «нычки» - на недоглоданные кости можно наткнуться в шкафу или под подушкой.

Зоопсихолог:

- Ездовые лайки нуждаются в серьезной помощи в развитии интеллекта в раннем возрасте. Что до разрушения квартиры, это не свойство породы, а заболевание - невроз одиночества. Собаки стремятся убежать оттуда, где им плохо.


Чау-чау: вещь в себе

Дина, хозяйка Шарло:

- Мы надеялись обрести верного друга, но увы. Собака просто живет с нами, и, пока ее все устраивает, даже почти не рычит. Гуляем мы с Шарло, как правило, в противоположных направлениях. Услышав команду «ко мне», она делает вид, что никогда о такой не слышала. Как и всех прочих команд.

Зоопсихолог:

- В истории породы нет опыта тесного взаимодействия с человеком. На родине в Китае чау-чау разводили ради мяса и шерсти. По другим породам, той же немецкой овчарке, видно, что у нее на уме. А по чау-чау понять сложно. Она не из тех, кто будет всюду следовать за хозяином. Ее можно воспитать, но отношения у вас, скорее всего, останутся прохладными.


Шарпей: тупой тролль

Константин, хозяин Шани:

- Говорят, шарпей - находка для врача. Воспаления глаз и ушей - самая частая проблема, лишние складки на голове часто травмируют роговицу. В борьбе с аллергией мы перебрали уже все собачьи корма. Еще Шаня обожает врубать тупого, буквально троллить хозяина.

Зоопсихолог:

- Шарпея трудно понимать - как и чау-чау, он не передает намерений мимикой, поставом задних ног, положение хвоста и ушей у него тоже фиксировано. Когда-то шарпеев выставляли на собачьих боях. И хотя в этом качестве песик не слишком убедителен, будьте готовы к его повышенной агрессивности. Забирать щенка в семью желательно в возрасте до двух месяцев.


Рисунки художницы Екатерины ГАНДРАБУРЫ

Вам может быть интересно:


‡агрузка...