Российского миллиардера назвали «фиаско года»

Фото: Global Look Press
Журнал Forbes определил худшего дельца 2017 года

Известное издание Forbes продолжает подводить итоги уходящего года. В этот раз журнал назвал имя самого провального бизнесмена 2017 года. Им оказался племянник Михаила Гуцериева Микаил Шишханов, которому пришлось уйти с поста главы Бинбанка. Помимо финансово-кредитной организации миллиардер лишился и долей в семейных активах.

Как отмечает издание, в сентябре Центральный банк объявил о начале процедуры по экономическому и финансовому оздоровлению Бинбанка – санации, о которой до этого говорилось на протяжении нескольких недель. Под санацию попало не только данное кредитно-финансовое учреждение Шишханова и Гуцериева, но и еще три банка, принадлежавших миллиардерам.

По оценке экспертов, Шишханов может лишиться не только банков, но и промышленных активов и «вылететь» из рейтинга самых богатых бизнесменов по версии Forbes.

Отмечается, что на докапитализацию Бинбанка понадобится порядка 350–370 млрд рублей. При этом одним из условий того, чтобы Центральный банк дал старт санации, выдвигалась передача банку промышленных активов группы «Сафмар», которыми владеет семья Гуцериева.

Как признается сам Шишханов, роковой ошибкой, которая стала триггером, подорвавшим его финансово-кредитный бизнес, стала покупка два года назад МДМ Банка за 100 миллионов долларов.

Кроме этого после совершения сделки в данный банк были инвестированы еще 126 миллионов долларов. При этом в МДМ Банк нужно было не инвестировать средства, а проводить санацию. У учреждения был отрицательный баланс в 600 миллионов долларов, который к тому времени, как эксперты выяснили реальное положение дел в середине прошлого года, вырос до 900 миллионов долларов, пишет Forbes.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...