X

В России может появиться более «легкая» водка

фото pixabay.com
Нижнюю границу содержания этилового спирта в напитке планируют снизить до 37,5 процентов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С середины 2018 года в России может начать применяться новая рецептура при производстве водки. Связана она с понижением уровня содержания этилового спирта в этом крепком алкогольном напитке.

Как ни странно это звучит, на сегодняшний день в законе 171-ФЗ сказано, что водкой может называться только напиток на основе этилового спирта крепостью от 38 до 56%, в то время как в ГОСТе минимальное значение указано 37,5%, при этом оба документа обязательны производителями к исполнению.

Чтобы убрать эту нестыковку, сенаторы Сергей Рябухин, Евгений Бушмин и Виталий Шуба предлагают внести поправку в закон, понижающую нижний порог крепости водки до 37,5%, что приведет документ к общему знаменателю с ГОСТом.

Среди плюсов такого изменения эксперты называют удешевление себестоимости продукта, а также более мягкий вкус напитка, который придается как раз за счет понижения крепости. Специалисты отмечают, что долгое время именно рецептура, основанная на 40% этилового спирта, использовалась подавляющим числом производителей. Тем не менее стало регистрироваться все больше запросов на рецептуру в 38%, особенно с началом кризиса. Так что переход с 40% на 37,5% для россиян может оказаться вполне заметным, но при этом отчасти знакомым.

Законопроект уже зарегистрирован в Госдуме в начале декабря. Его рассмотрение намечено на весеннюю сессию. Поправки должны вступить в силу с 1 июля 2018 года, пишут «Известия».






Вам может быть интересно: