ОБЩЕСТВО

Уроки любви от маркизы де Помпадур, которые помогли ей стать королевой

Франсуа Буше «Портрет маркизы де Помпадур» (1758) Франсуа Буше «Портрет маркизы де Помпадур» (1758)
Не обладая красотой, хорошей родословной, талантом страстной любовницы, эта женщина сумела покорить и прибрать к рукам самого короля

29 декабря в 1721 году родилась всесильная фаворитка Людовика XV, которую историк Анри Мартен назвал «первой женщиной премьер-министром». Современники считали ее негласной королевой Франции и говорили, что именно она управляет страной. Маркиза де Помпадур стала «шеей», ловко вертящей «головой» скучающего, развратного и никчемного правителя. Только он об этом даже не догадывался.

Всё или ничего

Будущая негласная королева целой страны (урожденная Жанна-Антуанетта Пуассон) родилась в семье бывшего лакея, дослужившегося до интенданта. Однако многие историки считают ее дочерью финансиста, бывшего посла в Швеции Ленормана де Турнема. Именно он заботился о матери девочки, когда Франсуа Пуассон проворовался и сбежал.

Портрет Ленормана де Турнема (гравюра). wikimedia
Портрет Ленормана де Турнема (гравюра). wikimedia

Гадалка мадам Лебон предсказала девятилетней Жанне, что она сможет покорить сердце самого короля. В пророчество поверила не только девочка, но и ее родные. Турнем не жалел деньги на ее воспитание и обучение сценическому искусству, пению, рисованию, ботанике, риторике, танцам, умению вести светскую беседу и модно одеваться. Он же в 19 лет выдал ее замуж за своего племянника Шарля Гийома Ленормана д’Этиоля.

Герцогиня де Шатору. wikimedia
Герцогиня де Шатору. wikimedia

Жанна была счастлива в браке, но всегда говорила мужу, что никогда его не оставит. Разве что... ради короля. Жанна родила ему сына, который умер вскоре после рождения, и дочь Александрину-Жанну. И быстро заскучала в семейном кругу, поэтому открыла у себя дома салон. Светская публика потянулась к ней толпой. Гости отмечали ее невыразительную внешность, но восхищались ее пением, талантом приятной и обходительной собеседницы. Жанна никогда не забывала о пророчестве и шла к своей цели, карауля Людовика XV в Сенарском лесу, где он любил охотиться. Однажды он ее увидел и обратил свое внимание. Судьба ей подыграла – умерла официальная фаворитка короля – герцогиня де Шатору, и Жанна воспользовалась этим шансом, чтобы до самой своей смерти, почти двадцать лет, управлять Людовиком и страной.

Ее устами говорит сам король

Людовик XV. wikimedia
Людовик XV. wikimedia

В 1745 году она попала на бал-маскарад, куда пришла в костюме богини охоты Дианы. Весь вечер Жанна очаровывала короля беседой и своим голосом, отказываясь снять маску. А напоследок, уже уходя, обронила на пол платок. Людовик его поднял и передал ей в руки. С этого момента мадам д’Этиоль стали считать фавориткой короля. Во главу угла Жанна не стала ставить интимные утехи.

Король был давно пресыщен женщинами. Больше увлекался не политикой и ведением государственных дел, а охотой, изящными искусствами и все равно женщинами. Его жена Мария Лещинская, родившая ему 10 детей (выжили семь), снисходительно смотрела на его любовниц. А у Жанны была цель стать первой скрипкой и негласно занять трон короля, которого считали глуповатым.

Мария Лещинскоая. wikimedia
Мария Лещинскоая. wikimedia

Фаворитка развелась с мужем (все-таки променяла его на корону) и добилась от своего любовника титула, став маркизой де Помпадур. За спиной ее называли гризеткой, намекая на бедную родословную и считая ее типичной куртизанкой. Однако маркиза быстро всех «заткнула», когда ее устами заговорил сам Людовик XV. При этом его возлюбленная всегда давала ему понять, что все ее решения – это «на самом деле» его идеи.

Наши руки не для скуки

Маркиза знала за собой один грешок – она не была горячей любовницей. Поэтому постоянно пыталась поддержать в себе огонь страсти с помощью афродизиаков. Помпадур пила шоколад, красное вино, ела устриц, трюфели, порошок из шпанских мушек и позволяла своему Людовику безобразничать на стороне. Только вот она сама подбирала ему женщин для постельных утех: глупых, слабых, которые никогда бы не смогли ей перейти дорогу. А король, попользовавшись телами мимолетных любовниц, всегда возвращался к своей любимой женщине, зная, что она лучше всех и умеет развеять скуку.

Маркиза своего Людовика держала в тонусе: интриговала его в эпистолярном жанре, вела с ним умные беседы, приглашала ко двору знаменитых художников, пела, читала стихи, каждый день по-особенному наряжалась, чтобы каждый раз попадать в самое сердце короля. А заодно вела важные переговоры и умело правила страной за спиной своего всесильного мужчины.

Маркиза Помпадур. wikipedia
Маркиза Помпадур. wikipedia

Плач по маркизе

Еще один ее секрет, о котором рассказывают, – это запах. Помпадур по наитию смешивала несколько капель пота Людовика с цветочными маслами. Уже доказано, что собственный запах – самый приятный для человека. Еще и этим она притягивала к себе короля и не отпускала. Не забывала маркиза и про путь к сердцу мужчины через желудок. Она придумала рецепт крошечных пирожков с мясом, жаренных во фритюре.

Не красавица, но умница. Не горячая любовница, но тонкая обольстительница. Блестящая игра и ежедневный труд помогли ей удержать рядом с собой самого короля. Помпадур умерла в 42 года от туберкулеза легких. Людовик XV с балкона следил за похоронной процессией, во время которой хлынул ливень. Король отметил неподобающую погоду для последней прогулки маркизы, скрывая за не совсем уместным высказыванием боль и истинную горечь потери.

wikipedia