Как выглядели самые масштабные новогодние салюты в истории

Каждый Новый год страны соревнуются между собой в масштабных пиротехнических шоу
Фото: pixabay.com

Обычай запускать фейерверки пришел к нам из Азии, именно там начали отмечать Новый год шумно и с яркими огнями. Все началось с Китая, где таким образом проводили обряд изгнания злых духов. Затем уже изобретение пороха дало толчок к развитию именно пиротехники. Сегодня почти во всех странах можно наблюдать праздничное огненное шоу в новогоднюю ночь. За все время в мире накопилось множество рекордов и знаменательных событий, связанных с пиротехническими шоу.

Рекорды Дубая

Масштабы некоторых фейерверков настолько впечатляющие, что удостаиваются права попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В 2014 году туда попал новогодний салют в ОАЭ, в Дубае. Представление длилось всего шесть минут, но за это время пиротехники успели сделать 450 тысяч залпов с 400 точек вдоль всей береговой линии города.

Салют на сутки

Не секрет, что китайцы как родоначальники фейерверков являются и главными производителями пиротехники. Около 90% продукции производится как раз в Китае. Неудивительно, что именно этой стране принадлежит один из рекордов по длительности такого представления. Во время новогодних праздников 1996 года пиротехническое шоу длилось целых 22 часа.

Шоу в Японии

Уже давно японцы демонстрируют одни из самых ярких фейерверков на Новый год, однако в отличие от многих они делают это не только в новогоднюю ночь. В Японии очень популярны пиротехнические шоу даже летом, только на август часто приходится около 800 таких шоу. Этой стране принадлежит еще одно довольно интересное достижение, в 1988 году они сделали самый большой одиночный заряд фейерверка. Его вес составлял около 500 кг, а диаметр разлетевшихся огней превысил 1000 метров.

Фото: pixabay.com

Масштабное пиротехническое шоу в Лондоне

Европа тоже старается не отставать в этом направлении. Каждую новогоднюю ночь большое шоу фейерверков устраивается в Лондоне. У Вестминстерского дворца и на набережной Темзы собирается несколько сотен тысяч человек. Одно из таких представлений вместило в себя 12 000 больших фейерверков, состоящих из 50 000 отдельных ракет.

Самый редкий фейерверк

Видели когда-нибудь фейерверк синего цвета? Если да, то вам безумно повезло. На сегодняшний день фейерверки и салюты этого цвета являются самыми трудно достижимыми для пиротехников. Они не могут найти идеальный состав для получения яркого синего цвета. Например, такие цвета, как белый, красный или зеленый, получить значительно проще.

17 тонн пиротехники в Португалии

В 2006 году португальцы решили отметить Новый год с размахом. Больше всего впечатлил окружающих даже не сам салют, а подготовка к нему, в том числе количество использованной пиротехники. Для реализации такого масштабного проекта было куплено 37 батарей и множество дополнительных мощных динамиков, а вес всей пиротехнической продукции составил рекордные 17 тонн. Салют шел 8 минут, но за это время он охватил площадь примерно в 16 квадратных километров, было насчитано около 65 тысяч взрывов.

Вам может быть интересно: