Впервые названы реальные зарплаты российских министров

(Фото: globallookpress.com)
Минфин раскрыл размер жалованья членов кабмина
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министерство финансов в первый раз включило сведения о зарплатах глав ведомств в состав регулярно публикуемых открытых данных. Информация вызвала большой интерес со стороны общественности — ранее о заработке министров можно было судить только по их декларациям о доходах. По соображениям безопасности не было озвучено лишь жалованье руководителей МВД и Минобороны, а также ФСБ и Службы внешней разведки (СВР).

Оказалось, что самым высокооплачиваемым членом правительства является глава самого Минфина Антон Силуанов — в прошлом году он получал 1,73 миллиона рублей в месяц, что составило 22 процента от его суммарного дохода. Министр экономического развития, которым до середины ноября 2016 года был осужденный за взятку Алексей Улюкаев, получал несколько меньше, а именно 1,27 миллиона. За ним следует министр энергетики с его 1,16 миллиона рублей.

Остальные их коллеги получают меньше миллиона в месяц (в 2017 году министерские зарплаты не индексировались) — у большинства, в том числе у руководителей МИД и МЧС, зарплата находится в диапазоне от 497 до 634 тысяч рублей, пишет РБК. В конце «рейтинга» оказались начальники Минстроя и Минсельхоза с жалованьем в 443 и 451 тысячу рублей соответственно.

Между тем, согласно информации Росстата, средняя зарплата российского чиновника в прошлом году составила 116 тысяч рублей. Индексацию для госслужащих не проводили уже четыре года; ожидается, впрочем, что 1 января 2018 года оклады им немного увеличат — всего на четыре процента.






Вам может быть интересно: