Подделанную картину саратовского художника продали за 24 миллиона рублей

wikipedia.org
Возбуждено уголовное дело

Учредитель одной из коммерческих фирм попался на уловку мошенника.

Злоумышленник продал ему фальшивую картину «Натюрморт с сиренью» знаменитого саратовского художника Виктора Борисова-Мусатова. Стоимость картины составила более 24 миллионов рублей. Также преступник продал мужчине полотно «Натюрморт с букетом пионов» Бориса Кустодиева по такой же цене. Всего за две картины бизнесмен выложил более 49 миллионов рублей.

Злоумышленник представился сотрудником Третьяковской галереи. Бизнесмену предложили к картинам фальшивые экспертные заключения о подлинности, поэтому он был уверен, что приобретает подлинники.

Специалисты саратовского музея-усадьбы Борисова-Мусатова сообщили, что подлинник картины «Натюрморт с сиренью» хранится в частной коллекции и редко выставляется на обозрение. Также сотрудников культурного учреждения удивила низкая цена, которая должна была вызвать подозрение у бизнесмена. К примеру, в 2006 году одна из работ Борисова-Мусатова на аукционе «Сотбис» была продана за 260 тысяч фунтов стерлингов – втрое дороже номинала.

Также известно, что картины Борисова-Мусатова очень тяжело подделать, настолько тонка и неуловима его живописная манера, сообщает саратовский портал «Регион 64».

Вам может быть интересно: