10 проверенных способов справиться с похмельем

Советский антиалкогольный плакат, А. Мосин, 1958 год, фрагмент
Советский антиалкогольный плакат, А. Мосин, 1958 год, фрагмент
Все они реально работают – в отличие от употребления огуречного рассола, кефира и других народных вариантов «опохмела», которые мало действенны

Если праздники оказались ударными, а утро после вечеринки – явно не добрым, организму требуется помощь. О том, как быстрее прийти в тонус и справиться с похмельем, – в материале EG.RU.

Хорошо проветрить помещение

При похмелье мозг сильно страдает от гипоксии – кислородного голодания, отсюда заторможенность, вялость, головная боль и другие реакции. Так что свежий воздух в этом состоянии просто необходим.

С Новым годом! Советский плакат
С Новым годом! Советский плакат

Принять контрастный душ: то теплый, то прохладный

Горячий даст сильную нагрузку на сердце, которая в состоянии похмелья может быть очень опасна, как и сильный контраст температур. И хорошенько потереть кожу жесткой мочалкой. Такой душ не только бодрит. По сути, похмелье – это отравление организма, поэтому чем быстрее из него удастся вывести продукты распада алкоголя и токсины (в том числе и через поры кожи) – тем быстрее пройдут неприятные симптомы.

Выпить минеральной воды

Основные похмельные страдания – от обезвоживания организма и сильного нарушения водно-солевого баланса. Огуречный или капустный рассол здесь поможет мало, так как в нем слишком много натрия (обычной соли) – гораздо эффективнее будет лечебно-столовая минералка. Лучше всего – щелочная (при похмелье кислотно-щелочной баланс организма смещен в «кислую» сторону), гидрокарбонатная, богатая солями натрия и калия.

Минеральная вода хорошо убирает отеки и помогает организму быстрее выводить ацетальдегид – ядовитое вещество, образующееся в результате расщепления алкоголя. Пить ее надо натощак, с интервалами в 15-30 минут по полстакана. Чем раньше начать – тем быстрее отпустит.

Выпить морса

Клюквенного, черносмородинного или брусничного – в них много необходимых сейчас организму витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты, которая теряется при употреблении алкоголя и считается чуть ли не лучшим антипохмельным витамином. Предпочтительнее отжать морс из замороженных ягод: в пакетизированных напитках витаминов гораздо меньше.

Дореволюционный антиалкогольный плакат
Дореволюционный антиалкогольный плакат

Хорошо позавтракать

Даже если нет аппетита – самое позднее через пару часов после пробуждения нужно заставить себя: правильный завтрак также поможет быстрее прийти в тонус. Есть лучше всего через 30-40 минут после того, как была выпита последняя «порция» минералки или морса.

Но не перекусывайте всухомятку бутербродами. Идеальный «антипохмельный» завтрак – теплый, нежирный, чтобы не нагружать дополнительно печень, но с достаточным содержанием белка и витаминов группы В – они ускоряют вывод токсинов и предотвращают накопление алкоголя в печени. Европейские диетологи советуют в таких случаях готовить омлет или куриную грудку на пару, в качестве гарнира идеальны листовой салат, спаржа, шпинат, брокколи, сельдерей, свежие огурцы. От соленых (и вообще от любых солений и маринадов) временно стоит отказаться – избыток соли только ухудшит самочувствие.

Прогуляться

В сквере или парке. Особенно если на улице морозец: он взбодрит. Дышите как можно глубже и равномернее. Кроме того, когда мы активно двигаемся – в организм попадает больше кислорода (а он, как мы уже выяснили, сейчас жизненно необходим).

Советский антиалкогольный плакат
Советский антиалкогольный плакат

Выпить фенхелевого чаю с медом

Пить его лучше на протяжении всего дня, вместо обычного чая или кофе. Обычно семена фенхеля заваривают детям, страдающих от колик. Но в данном случае организму нужны содержащиеся в них и в самом растении эфирные масла – они очень хорошо выводят из организма токсины и продукты распада и, как считают ароматерапевты, обладают болеутоляющими свойствами, действуя не хуже таблеток от головной боли.

В меде же, как доказали исследования австралийских ученых, содержится много микроэлементов и витаминов, которые ускоряют метаболизм, улучшают выработку печенью гликогена (основной источник энергии, алкоголь снижает его выработку – отсюда и упадок сил наутро), а фруктоза, которой богат мед, ускоряет расщепление алкоголя.

Кстати: В 20016 году немецкие ученые из университета Фридриха Шиллера заявили, что справиться с симптомами похмелья действительно может помочь пиво. Конечно, не любое, а с повышенным содержанием хмеля. Присутствующие в нем вещества помогают быстрее очистить печень и кровь от токсинов. Правда опыты проводились только на мышах. Многие коллеги немецких ученых к их заявлению отнеслись скептически. Неоднократно доказано, что «опохмел» спиртным (любым) только усиливает вред от выпитого накануне алкоголя, а улучшение самочувствия при этом – миф.

Советский антиалкогольный плакат
Советский антиалкогольный плакат

Плотно пообедать

К жирной пище лучше переходить уже тогда, когда самочувствие немного улучшится. На Востоке и в Азии к традиционным антипохмельным супам относятся наваристые и жирные – хаш, лагман, харчо, в Японии эту роль играет соевый суп мисо, в котором еще много витаминов группы В и холина, улучшающего работу мозга, почек и печени и способствующего восстановлению клеток последней. Сгодятся и щи из кислой капусты – главное, не очень соленые.

Не солить еду, а перчить

Острые и пряные специи, такие как имбирь, чеснок, кайенский перец, чили, улучшают обмен веществ, «разгоняют» кровь и лимфу и помогают организму быстрее избавляться от токсинов.

Найти время на дневной сон

Особенно если ночью спали плохо и мало. Ряд исследований европейских и американских ученых доказывает, что во сне организм лучше справляется с последствиями алкогольного отравления, быстрее выводя продукты распада и очищая кровь от алкоголя. Кроме того, сон способствует более быстрому восстановлению клеток мозга, которые спиртное «убивает».

Вам может быть интересно: