Акула-дешифровщик, пчелы-саперы и другие военные животные

Тот самый Сэм. Фото: cdn.zmescience.com
Тот самый Сэм. Фото: cdn.zmescience.com
Ни один конфликт в истории не обошелся без того, чтобы человек не вовлек в него братьев наших меньших. И те помогают, несмотря на то, что изначально не созданы для участия в человеческих войнах.

Даже с невероятным развитием современных технологий военные не оставляют попыток использовать животных для своих целей.

Киборг-оса. Визуализация предполагаемой разработки. Фото: publicdomainpictures.net
Киборг-оса. Визуализация предполагаемой разработки. Фото:
publicdomainpictures.net

Историй о бессловесных новобранцах множество, мы упомянем только некоторые из них.

Кот на два стула

Рассказывали участники боев при Сталинграде. Пока люди не могли поднять головы из-за непрекращающегося огня противника, по развалинам города в окопы пробирался кот. Его кормили, чесали, кот благодарил и… уходил за таким же отношением в немецкие окопы. Так и гулял туда и обратно, его не трогали ни те, ни другие.

Заяц-миротворец

А вот под Полоцком во время позиционных боев вдруг прекратилась стрельба, и вместо нее раздался смех. Солдаты смеялись из-за того, что на пространство между окопами противников выбежал заяц, уселся поудобнее и, как ни в чем не бывало, стал вычесывать лапой линяющий бок.

Медаль для голубя

Шер Ами – увы уже в виде чучела. Фото: Wikimedia.org
Шер Ами – увы уже в виде чучела. Фото: Wikimedia.org

Когда с голубя по имени Шер Ами сняли прикрепленное письмо, читавшие не поверили своим глазам. Птица доставила донесение от «Потерянного батальона» 77-й дивизии США. Батальон был практически списан со счетов после того, как его окружили немцы. Но оказалось, было еще кого спасать, и если бы не голубь, доставивший письмо с координатами и сообщением о том, что люди еще живы, то не выжил бы никто. Ведь до прилета крылатого почтальона даже не рассматривался вопрос о том, чтобы вызволять соотечественников из «котла».

За заслуги в военно-почтовом деле Шер Ами был награжден французской медалью «Военный крест».

Британцы тоже не остались в долгу и вручили награду «За доблесть» целой группе из 32 птиц. Этот крылатый отряд помогал в коммуникации с союзниками, которым в ходе операций приходилось держать режим радиомолчания.

Мул для императора

Именно на муле Наполеон Бонапарт совершил свой знаменитый альпийский переход. Не на белом коне, не в карете, а на муле – спокойном, выносливом, умном животном. Именно мулов привлекали для перевозки продовольствия, оружия, да и вообще всех обозных материалов. Даже римские легионеры использовали мулов, а не лошадей для перевозки снаряжения. На каждую десятку римских вояк – один мул. Во время Второй Мировой войны, когда в почете была уже техника на колесах, по документам армии США использовалась 571 000 лошадей и мулов.

Грузовой мул. Фото: Pixabay.com
Грузовой мул. Фото: Pixabay.com

Акула-дешифровщик

Вообще, американцам во время Второй Мировой временами исключительно везло. Так однажды они выловили акулу, в брюхе которой обнаружился секретный шифр японцев. Дело в том, что акула успела первой наведаться на затонувший японский эсминец и сожрала все, до чего смогла дотянуться.

Непотопляемый Сэм

А этому коту не повезло в жизни всего один раз, но крупно. Немецкие матросы умудрились пронести его на линкор «Бисмарк». Дальше Фортуна была к хвостатому очень благосклонна, хоть и натерпелся кот ужаса на все девять жизней. Линкор потопили всего через девять дней после того, как там появился пушистый питомец. Из 2200 человек выжили только 115 и кот. Кота выловили британцы и определили на борт своего эсминца «Казак». Прошло пять месяцев, германская подлодка торпедировала «Казак» и он затонул. Кот выжил и получил имя «Непотопляемый Сэм». Точно так же не повезло авианосцу Ark Royal, куда его перепрописали – корабль тоже пошел на дно, но опять без кота. После этого Сэма списали на берег от греха подальше, и черно-белый счастливчик прожил в добрых руках до 1955 года.

Не бесите дантиста

После нападения японцев на Перл-Харбор в Белый дом поступило письмо от гражданина США, стоматолога Лайтла Адамса, возмущенного вероломным нападением японцев. Как и многие другие, гражданин предлагал путь возмездия, и этим путем было использование летучих мышей в качестве живых бомб. К мышам планировалось привязывать взрывчатку и десантировать их на территорию противника, где разместившиеся мыши взрывали бы заряды. Надо сказать, что подобное обращение было обычной практикой в то время. Большинство предложений отметалось сразу за неадекватностью и некомпетентностью, но это почему-то было одобрено. На исследования и испытания было потрачено более двух миллионов долларов, но максимум, чего добились исследователи – мыши подожгли макет японской деревни, а заодно американский армейский ангар и генеральское авто. И если деревня в проект вписывалась, то остальные потери очень расстроили начальство.

В мае 1943 года проект был передан флоту. Флот подошел к решению вопроса серьезно. Морские пехотинцы блокировали четыре пещеры с летучими мышами, чтобы в случае необходимости захватить животных за одну ночь. Были развернуты массовые испытания, совершено более тридцати поджогов, на некоторые пришлось выезжать пожарным. Работы над проектом были прекращены только в 1944 году.

Первый киборг

Примерно в то же время ВМФ США разрабатывали не менее странный проект бомбы SWOD MK-7 «Pelican». Планировалось, что помещенный внутрь голубь будет распознавать на местности объект и тыкать клювом в его изображение на карте, приводя в действие систему наведения бомбы на цель. Первые тесты были проведены в 1943 году, и концепция оказалась работоспособной! Но спустя два года проект закрыли из-за необходимости долгой тренировки голубей.

Так и не вышедшая в серию бомба SWOD MK-7 «Pelican», которой должен был управлять голубь. Фото: wikipedia.org
Так и не вышедшая в серию бомба SWOD MK-7 «Pelican», которой
должен был управлять голубь. Фото: wikipedia.org

Неправильный мед

Пчел в войнах использовали вообще с незапамятных времен и до наших дней. Как-то турки накормили римских солдат медом из рододендрона. Вкусно, душисто, но съесть можно одну маленькую ложечку, иначе – отравление и симптомы, схожие с сильным опьянением. Римляне, налакомившись подношением, тогда проиграли одну из битв. Первое упоминание о таком «бешеном» меде относится еще к 401 году до н.э., Ксенофонт писал о нем в своем произведении «Анабасис Кира». Более прозаическое применение этих трудолюбивых насекомых – забрасывание в стан противника сосудов с разъяренными пчелами. Так их использовали со времен средневековых осад до войны во Вьетнаме. Хотелось бы сказать, что с тех пор пчел оставили в покое, но нет. В наши дни ученые учат их разыскивать мины.

Собаки Гитлера

Фюрер настолько был убежден в том, что по интеллекту собаки равны человеку, что лично вкладывал деньги в школу для собак. В этой школе хвостатых обучали человеческой речи, арифметике, учили читать и писать без ошибок. Военные клялись, что овчарка четко выговаривала «Мой фюрер», а некий эрдельтерьер якобы умел пользоваться алфавитом.

Гитлер искренне любил собак
Гитлер искренне любил собак

Как бы ни развивались технологии, у животных всегда найдется что подсмотреть, что применить – как в военном деле, так и для развития мирных технологий.






Зять продюсера Иосифа Пригожина пропал без вести: семья опасается говорить публично на эту тему
Поляков подвели глупость и алчность