Пять причин, чтобы носить бороду, и пять причин, чтобы ее сбрить

Виктор Васнецов, «Богатыри»
Виктор Васнецов, «Богатыри»
Бурные споры о том, зачем борода нужна мужчине и будет ли жизнь без нее лучше или хуже, идут еще с петровских времен

9 января 1715 года (29 декабря 1714 года по старому стилю) был обнародован знаменитый указ царя Петра I «О неторговании русским платьем и сапогами и о неношении такого платья и бород». Для русских мужчин наступили тяжелые времена – испокон веков борода считалась символом силы и мужественности, одной из главных добродетелей, «мужей брадолюбивых» воспевали поэты и уважали в обществе. Царь Петр перевернул все с ног на голову: вначале обложил «бородоношение» солидной пошлиной, а затем и вовсе узаконил насильственное брадобрейство и лично отрубал боярам бороды.

С тех пор минуло три с лишним века. Но многие мужчины, как и в петровские времена, и сегодня готовы пожертвовать многим, но не собственной бородой. А другие, наоборот, не понимают, что в ней находят оппоненты, и приводят массу доводов за то, чтобы избавиться от главного мужского «украшения» раз и навсегда.

Пять причин, чтобы носить бороду

Без бороды не попадешь в Рай

Веками на Руси борода считалась Божьим даром, брившихся («скоблившихся») могли отлучить от церкви. Патриарх Адриан, к его счастью, не доживший до основных петровских гонений на бороды, писал, что «Бог создал человека бородатым». Соответственно брить ее – значилось пойти против Всевышнего.

Патриарх Адриан, изображение начала XVIII века. wikimedia
Патриарх Адриан, изображение начала XVIII века. wikimedia

Борода – свидетельство силы и мужественности

Испокон веков на Руси окладистая борода была свидетельством мужской зрелости, силы и «породы». Те, у кого росла лишь хилая растительность на лице, считались изгоями и «недомужиками». Это подтверждают и современные исследования: оценивая мужественность представителей сильного пола по фото, респонденты (как женщины, так и мужчины) всегда ставят высшие оценки тем, у кого растительность на лице длиннее и гуще.

Борода = счастье

Мужчина с бородой ближе к Богу, а значит – у него больше шансов обрести гармонию и счастье не только в «том», но и в этом мире. Некоторые мистики считают бороду чуть ли не антенной, притягивающей позитив и уберегающей от негатива. Простое поглаживание бороды в сочетании с многозначительным молчанием порой могло выручить в трудной ситуации, позволяло взять паузу в непростом разговоре, скрыть волнение или невербально показать собеседнику, за кем последнее слово. Этим успешно пользовались наши предки. Мелочи, казалось бы? Но они значительно упрощают и гармонизируют жизнь.

Борода – это успех у женщин

Многие века на Руси пушок и куцая растительность вместо окладистой бороды были чуть ли не венцом безбрачия, замуж выходить за таких «недомужиков» никто не спешил. Многим современным дамам также больше нравятся бородачи, которых они считают альфа-самцами. А исследования современных ученых подтверждают мудрость русских женщин: часто редкие волосенки вместо нормальной бороды свидетельствуют о недостатке главного мужского гормона – тестостерона – и других проблемах со здоровьем.

Борода – это красиво

С этим утверждением поспорить трудно – также, как и аргументировать. Сколько людей - столько и мнений.

Пять причин, чтобы сбрить бороду

Жан-Марк Натье, «Портрет Петра Первого», 1717 год. wikimedia
Жан-Марк Натье, «Портрет Петра Первого», 1717 год. wikimedia

Борода – это негигиенично

Застрявшие в бороде крошки хлеба и другой еды – зрелище малоприятное. Кроме того, некоторые ученые считают (и доказывают это исследованиями), что борода и усы – это настоящий рассадник микробов – особенно если за ней некогда ухаживать. Опасности свое здоровье и здоровье окружающих подвергают даже метросексуалы, очень много внимания уделяющие внешнему виду и гигиене.

Так, некоторое время назад группа биологов из Нью-Мексико во главе с Джоном Голобиком взяла на пробы бактерии из бород нескольких десятков мужчин. Результаты оказались пугающими: ученые обнаружили целые колонии бактерий, многие из них относились к видам, обычно живущим не на лице, а в кишечнике. А исследование биологов британского Университета Астона показало, что на хирургических масках бородатых врачей – в разы больше бактерий, чем на масках тех, кто гладко бреется.

Кстати: Уверяют, что Петр Великий не имел бороды – она у него просто не росла, поэтому и решил предать ее анафеме

Борода отталкивает окружающих

Как показывают многочисленные опросы, бородачей чаще считают агрессивными, склонными к доминированию, менее «гибкими», заботливыми и коммуникабельными, чем те, кто тщательно бреется. Также обладатели бород кажутся окружающим более угрюмыми, их чаще подозревают в том, что они что-то скрывают. Маленькие дети часто пугаются бородачей. В общем, получается портрет не самого приятного в общении человека – даже если это только поверхностное впечатление, доказать обратное сложно.

Виктор Васнецов. Портрет Ивана Грозного, 1897 год. wikimedia
Виктор Васнецов. Портрет Ивана Грозного, 1897 год. wikimedia

Борода может помешать карьере

Гладковыбритые мужчины больше соответствуют ожиданиям работодателей, которым нужны сотрудники с повышенной коммуникабельностью и командным духом. Что интересно, к усачам боссы обычно более лояльны, чем к бородачам. В некоторых фирмах также существует негласный запрет на ношение бороды: маленькая еще допустима, а большая – нет.

В бороде жарко

Особенно летом, особенно на юге, особенно шее. Чем она гуще и длиннее – тем жарче. И с этим ничего не поделаешь.

Борода старит

Из-за нее окружающие могут давать обладателю на 5-10 лет больше. Пока цель казаться старше – это плюс, но однажды наступит момент, когда непременно захочется выглядеть моложе.

Вам может быть интересно: