Роспотребнадзор рассказал, чем можно отравиться в Новый год

Специалисты ведомства назвали самые опасные блюда праздничного стола и посоветовали не хранить еду больше суток
Фото: GlobalLookPress.com

Главное санитарное ведомство РФ опубликовало рекомендации, которые должны помочь россиянам сохранить здоровье во время праздничных застолий, которые ожидают жителей страны в ближайшее время.

Как предупредили специалисты Роспотребнадзора, обилие на столах граждан салатов и многочисленных высококалорийных блюд может грозить самыми разными пищевыми инфекциями: сальмонеллезом, кампилобактериозом, иерсиниозом, ротавирусами. Можно, к сожалению, подцепить за новогодним столом и столь опасные заболевания, как дизентерия и вирусный гепатит А. Наконец, никто не отменял опасности самых обычных отравлений.

Самыми ненадежными в этом отношении составляющими новогоднего стола медики считают традиционные салаты из многих ингредиентов, заправленные майонезом. Испортить праздник российским гурманам могут и соусы на сметанной основе, и кремовые торты и пирожные. Определенную опасность несут мясные блюда – рубленые котлеты, паштеты, рулеты, шаурма. Наконец, источником инфекций могут стать плохо промытые овощи и фрукты.

«Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве», - подчеркнули в ведомстве. Также специалисты предупредили, что любое блюдо не стоит хранить дольше суток, даже в холодильнике.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал аналогичные рекомендации о том, как грамотно выбрать для новогоднего стола алкоголь. Больше всего, по мнению санитарных врачей, нужно остерегаться водки дешевле 205 рублей.

Вам может быть интересно: