Пришла беда, откуда не ждали. С 1 января в России запретили самогоноварение. За производство, продажу, перевозку теперь будут штрафовать. Так людей хотят склонить к покупке официального алкоголя в магазинах в надежде пополнить государственный бюджет за счет акцизов.
О штрафах, которые грозят самогонщикам, информирует статья 14.17 Кодекса об административных правонарушениях. «За использование и (или) владение основным технологическим оборудованием для производства этилового спирта, которое не зарегистрировано в установленном законодательством порядке», физические лица заплатят штраф от 3 тыс. до 5 тыс. руб. да еще лишатся, как написано в статье, «технологического оборудования», должностные лица - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей и тоже лишатся. Санкция за продажу самогона - от 30 до 50 тысяч рублей, за перевозку более 10 литров - от 3 до 5 тысяч. Ну а коли гнать-продавать-перевозить нельзя - брать первач неоткуда. То есть получается полный запрет.
Адепты самогоноварения, кого по горячим следам успела опросить (люди, уверяю, социально ответственные, отнюдь не злоупотребляющие, умеющие создать чистый, как слеза, продукт исключительно для личного употребления), об инициативе высказались в таком духе: «Дурь. Как гнали, так и будем гнать». Потому как в магазинах водка - от 250 рублей за «поллитру». Да еще неизвестно, что продадут.
- Я сам занимался торговлей и знаю: 60 процентов на прилавках - фальсификат, - развеял иллюзии один из экспертов.
И как будет устанавливаться факт производства: по домам опять пойдут участковые - там, где они еще остались? С ордером на обыск? Да и толку: для самогона, как известно, достаточно скороварки и нехитрых приспособлений.
А, кстати, в конце сентября Минздрав снял ограничение на продажу настойки боярышника. Напомним, кто забыл: в конце 2016 года от употребления лосьона для ванн «Боярышник» на основе этилового спирта только в Иркутске скончались 76 человек.
И раз уж заговорили о спиртном. С января 2018 года продажу пива в баклажках объемом более 1,5 литра окончательно запретят. Штраф нарушителям - от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, с нового года вводится обязательная маркировка импортных вин. На упаковке должны быть указаны местонахождение виноградника и дата урожая.
В России переизбыток сахара. Урожай сахарной свеклы в этом году такой, что сахар некуда девать. В итоге этот продукт подешевел вдвое - с 42 рублей до 21 рубля, а наша страна вышла на первое место в мире по его производству. Теперь России, долгое время остававшейся крупнейшим импортером сахара, предстоит решить новую задачу: найти покупателей, чтобы заключить с ними долгосрочные контракты.
Посмотрим, какие еще сюрпризы приготовили нам законодатели к Новому году.
Больше новостей в нашей группе в Телеграмм Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе на Одноклассниках! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе в Твиттере! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе Вконтакте! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!
Больше новостей и общение в нашей группе Facebook! Присоединяйтесь, читайте, делитесь!