X

Почему король Испании каждый октябрь приветствует козла

Легион на параде. 2008. wikipedia
Легион на параде. 2008. wikipedia
Описывать военный парад в Испании можно бесконечно – лучше его один раз увидеть!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Парад в Испании, который с 2000 года проходит 12 октября, по традиции принимает король, как главнокомандующий, и премьер-министр. Парад является одним из любимых мероприятий испанцев и собирает большое количество зрителей. А вам бы не хотелось своими глазами посмотреть на строевой бег испанских легионеров под предводительством козла в пилотке с кисточкой?

Парад в Мадриде – повод для сплетен

Но испанцы не были бы испанцами, если бы даже в таком деле не проявляли свой независимый характер, а также склонность к интригам и сплетням. Замечено, что практически каждый парад в Испании сопряжен с каким-нибудь скандалом или курьезным событием.

В 2003 году премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро не встал со своего места, когда мимо проносили флаг США. Штаты это посчитали оскорблением. В 2008 году премьер Мариано Рахой, зевнув на всю страну, произнес рядом с невыключенным микрофоном, что парад «крайне скучный». А в 2012 году испанские военные сэкономили на параде почти вдвое. Главный праздник страны ограничился парадом немногочисленных колонн трех родов войск – сухопутные, ВВС и ВМФ, а также подразделений гражданской обороны и гражданской гвардии (полиции). Министерство обороны Испании выпустило в пасмурное небо всего семь самолетов, которые окрасили его в цвета национального флага. Публика явно скучала и негодовала, но военные были горды, что сэкономили керосин.

Белые накидки и стрелки с лыжами

В 2016 году в параде участвовали почти три с половиной тысячи военнослужащих, порядка пятидесяти военных машин и столько же самолетов. Парад 2017 года, проходивший во период каталонского конфликта, собрал рекордное количество участников и зрителей. Почти четыре тысячи военных и полицейских прошли маршем по столичному бульвару Paseo de la Castellana.

Испанские горные стрелки на параде. 2010 год. flickr.com
Испанские горные стрелки на параде. 2010 год.
flickr.com

Традиционно в строю испанского военного парада проходят ветераны армии и гражданской гвардии, курсанты военных училищ, кадеты общевойскового училища в парадной исторической форме, например, красные штаны и синие куртки, с винтовками на плечах. «Регуларес» – подразделения, расквартированные в африканских анклавах Испании – маршируют на параде одетыми в белые накидки. королевские гвардейцы, как конные, так и пешие, проходят строй в лакированных треуголках, а горные стрелки несут за спиной свои лыжи.

«Повенчанные со смертью»

Каждый раз зрители с большим нетерпением ждут появления легендарного Испанского легиона, история создания которого связана с такими известными именами в Испании, как Хосе Мильян Астрай и каудильо (предводитель) Франко. Элитное военное соединение быстрого реагирования было сформировано с подачи легендарного испанского генерала, героя войны в Марокко Астрая, потерявшего в сражениях руку и глаз, а его помощником как раз и являлся Франсиско Франко Баамонде, который впоследствии стал вождем Испании середины XX века.

Франко и Хосе Мильян – победители в знаменитой Гражданской войне. jotdown.es
Франко и Хосе Мильян – победители в знаменитой
Гражданской войне. jotdown.es

Фраза отца легиона «Да здравствует смерть, и да погибнет разум!» («Viva la muerte, y muera la inteligencia!») до сих пор является боевым девизом Легиона/ Испанцы называют легионеров «повенчанными со смертью» («Los novios de la muerte») и отправляют их на самые важные спецоперации, например, миссии под управлением ООН и НАТО.

Испанский полк «Дон Хуан де Аустрия» на выезде – Париж, Елисейские поля, 14 июля 2007 года. wikimedia
Испанский полк «Дон Хуан де Аустрия» на выезде –
Париж, Елисейские поля, 14 июля 2007 года. wikimedia

Бегом по плацу с топором и кисточкой

Но вернемся к военному параду в Мадриде. В испанской армии отсутствует так называемый единый парадный шаг для военных подразделений. Легионеры идут очень быстро, делая в минуту 180 коротких шагов (в полтора раза быстрее, чем принято в России). А, например, у «регуларес» шаг более медленный – 90 шагов.

То есть в самый разгар военного парада зритель видит бородатых и покрытых татуировками (уставом испанской армии это не возбраняется) бойцов, почти бегущих по плацу в рубашках с распахнутым воротом и с коротким рукавом.

Еще один отличительный атрибут испанского легионера – пилотка с кисточкой, которая держится ремешком на подбородке, поскольку легионеры гордо поднимают подбородки, приветствуя короля и зрителей. Простая и относительно дешевая форма легионеров была придумана в период скудости национального бюджета и не сильно изменилась с того времени. Также в парадной униформе Испанского легиона присутствует обязательное походное снаряжение в виде лопат, топоров и пил.

Козел – символ прочности и постоянства

В сочетании с ускоренным темпом строевого шага, разрешением носить бороды и покрывать свое тело многочисленными татуировками внешний вид испанских военнослужащих напоминает итальянских карабинеров эпохи Пиноккио. В довершение к всему, чуть раньше легионеров перед зрителями появляется козел, кстати, тоже в пилотке легионера.

Козел является символом Испанского легиона, так как олицетворяет прочность и постоянство. Мадридцы и гости города, приехавшие поглазеть на парад, больше всего ждут появления именно талисмана легиона, который пользуется всеобщей любовью. Интересно, что в прежние времена это место занимали обезьянки, бараны, попугаи и даже медведь. Да и козлы не всегда были козлами – однажды на парад вышла козочка, пусть с мужским именем Пабло. Талисман на время парада облачают в нарядную попонку и легионерскую пилотку, и козел чинно шествует перед зрителями, гостями, а также представителями королевской семьи.

Талисман Испанского легиона. flickr.com
Талисман Испанского легиона. flickr.com

Кому-то из сторонних наблюдателей может показаться комичным появление животного на плацу, «бег» легионеров, или другая интрига, которая по традиции сопровождает военный парад Испании. Но именно это является главной особенностью традиционного парада некогда воинственной, а теперь спокойной и мирной страны.






Вам может быть интересно: