НАУКА

Ученые создали препарат, сжигающий жир без диет

Фото: globallookpress.com
Новое соединение пока тестировалось на мышах, но результаты очень порадовали экспертов

Биохимики из медицинского департамента Техасского университета в Галвестоне создали инновационный препарат, позволяющий людям худеть без диет и дополнительных физических нагрузок.

Результаты своего исследования ученые опубликовали на сайте ScienceDirect. Ранее, как отмечают авторы материала, было выяснено, что при накоплении жира в организме запускается выработка белка NNMT, который замедляет обмен веществ и препятствует расходованию «запасов». Выяснив, какую коварную роль NNMT играет в процессе ожирения теплокровных, химики решили попробовать создать специфический ингибитор – соединение, которое блокирует или замедляет синтез этого белка.

Лабораторные испытания на мышах показали высокую эффективность нового препарата. Грызунов сначала усиленно откармливали, до появления выраженного ожирения, а затем делили на группы. В рацион одной из них вводился ингибитор белка, в результате чего скорость метаболизма повышалась. При этом и экспериментальная, и контрольная группы получали одинаковое количество одинаковой пищи.

В ходе наблюдений выяснилось, что мыши, получавшие препарат, за 10 дней потеряли 7% веса. При этом масса белого жира и размер жировых клеток в их тканях уменьшился на треть. Кроме того, у грызунов нормализовалось содержание холестерина в крови. А вот животные в контрольной группе продолжили устойчиво набирать вес.

Ученые отметили, что применение NNMT-ингибитора не вызвало повышение аппетита у подопытных животных. Побочных последствий от применения препарата также пока не обнаружено.

По мнению специалистов, если дальнейшие исследования подтвердят эффективность и безопасность нового метода – у врачей появится принципиально новое средство для борьбы с ожирением.

Вам может быть интересно: