Погибший после перестрелки в США новосибирец спас жизни четырех людей

Супруга Антона Кемаева дала согласие на то, чтобы ее муж стал донором органов
фото www.pixabay.com

В конце декабря, после девятидневной комы, скончался житель Новосибирска Антон Кемаев, который стал случайной жертвой перестрелки в американском городе Питтсбург.

19 декабря он вместе с другом ехал на машине на переднем пассажирском сиденье и просто оказался не в том месте, не в то время. Пуля попала ему в голову, что стало причиной комы. Полиция так и не смогла выяснить, кто стрелял. Удалось лишь установить, что попадание было случайным.

Друг Антона Владимир Шляхтин позвонил его супруге Ольге. Она за четыре дня оформила срочную визу и прилетела в Штаты. К тому моменту уже было известно, что мозг новосибирца умирает. Хотя когда друзья и родственники, находившиеся в Питтсбурге, просили сжать их пальцы, если он их слышит, и Антон это делал, врачи назвали это лишь рефлексом, на который еще способен умирающий мозг.

Когда шансов на спасение не осталось, Ольга приняла решение отключить супруга от аппаратов. «Госпожа Кемаева оформила документы, чтобы он (Антон Кемаев) стал донором органов», - сообщило местное издание Pittsburgh Post-Gazette. Так получилось, что смерть новосибирца спасла жизни четырех человек. В том числе 35-летнего Джона Бонда, который из-за болезни почек вынужден был оставить службу в Нацгвардии США. Своей очереди он ждал почти три года, находясь с сентября 2017 на диализе. У Ольги и Антона было трое детей, как и у Джона и его супруги Эрин.

Она узнала о том, кто стал донором для ее мужа, разыскав информацию через Google (напрямую личность донора не раскрывают, однако женщине сообщили, что это был 35-летний русский со смертельным пулевым ранением в голову). Супруги смогли лично выразить благодарность Ольге Кемаевой. «Вы спасли мне жизнь», - приводит издание слова Бонда.

Вам может быть интересно: