Республика Крым. После проверки Центробанка кредитно-потребительский кооператив закрыли, а нам сказали, что шансов на возврат денег нет

Фото: globallookpress.com
Одни отписки: обманутые вкладчики называют то, что происходит, издевательством над людьми
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мы, жители Крыма, обращаемся с надеждой на понимание и помощь. Дело в том, что мы являлись вкладчиками кредитного потребительского кооператива (КПК) «Центральная сберкасса», который имел филиалы в шести городах Крыма. Всего было около 50 отделений в разных городах России, вкладчиков из Крыма - более двух тысяч человек, из других регионов - десятки тысяч человек. Основной офис расположен в Казани. 

В Крыму КПК «Центральная сберкасса» начал осуществлять свою деятельность с 2014 года. Кооператив работал по закону РФ о «Кредитной кооперации», под контролем Центрального банка России и состоял в его реестре. Вклады были застрахованы и имели три степени защиты, кооператив платил налоги. Между нами и КПК «Центральная сберкасса» были заключены «Договоры передачи личных сбережений». Суммы вкладов составляли от нескольких десятков и сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. По условиям договоров, вкладчик передает кооперативу личные сбережения на определённый срок, под определённый процент годовых. Мы как вкладчики выполнили все условия, внесли личные сбережения, что подтверждается приходно-кассовыми ордерами и договорами. Но в октябре 2017 года после проверки Центрального банка РФ и по его решению кооператив был неожиданно закрыт. Что характерно, проверка ЦБ России была произведена незадолго до окончания действия договора между КПК «Центральная сберкасса» и страховой компанией. После закрытия кооператива все вкладчики написали заявления на досрочное расторжение договоров и возврат денег по вкладам. В соответствии с условиями договора после его досрочного расторжения все сбережения должны быть возвращены нам в течение тридцати дней. Но до сих пор мы ничего не получили, несмотря на то, что все наши вклады, как мы уже сказали, были застрахованы и имели другие гарантии защиты и возврата на случай наступления форс-мажорных обстоятельств.

Мы рассматриваем действия КПК «Центральная сберкасса» грубейшим нарушением условий «Договоров передачи личных сбережений» и считаем невыплату денег ущемлением наших прав и мошенничеством. Руководитель временной администрации кооператива целенаправленно и настойчиво ведет дело к банкротству.

Обманутым вкладчикам не была своевременно предоставлена информация относительно вкладов, возможности возврата денег и дальнейших действиях. Судя по действиям ЦБ РФ и назначенного им же руководителя временной администрации, у нас складывается впечатление, что имеет место сговор с мошенниками.

ЦБ России позволил КПК «Центральная сберкасса» за несколько месяцев до его закрытия открыть дочернюю фирму под названием КПК «Центральная сберкасса-1» и внёс его в свой реестр. Второй кооператив продолжал активно «работать», принимая деньги даже тогда, когда уже был назначен руководитель временной администрации и было ясно, что оба кооператива будут закрыты. Большей подлости, жестокости и издевательства не придумать!

Мы обращались по факту мошенничества и нарушения наших прав в полицию, прокуратуру, суд, в прокуратуру Республики Крым, к главе МВД Крыма, в прокуратуру Республики Татарстан, к заместителю Президента Татарстана, в Главное следственное управление этой республики. Везде говорят, что шансов на возврат наших вкладов нет или они мизерные по причине отсутствия средств и имущества у ответчика. НИКТО НЕ ИЩЕТ УКРАДЕННЫЕ ДЕНЬГИ!

Мы обращались к депутатам Госдумы, неоднократно отправляли коллективные письма в Администрацию президента и премьер-министра РФ с просьбой взять под особый контроль это дело, но получили формальные отписки с советом обращаться в суд и полицию. Или наши обращения перенаправлялись в Центробанк.

Уважаемая редакция! Очень просим придать огласке данное событие, чтобы привлечь внимание к нарушению прав, с которым мы столкнулись.


С уважением и надеждой на помощь, обманутые вкладчики КПК «Центральная сберкасса»


Вас обманули местные чиновники? Вы стали жертвой бюрократии в госорганах или самоуправства на работе? Напишите нам! ⇓⇓⇓

[contact-form-7 id="369041"
title="Книга жалоб"]



Вам может быть интересно: