X

Аномальная жара в Австралии убила сотни летучих лисиц

Фото: Global Look Press
Температура в австралийском штате Новый Южный Уэльс поднялась до 44,2 градусов Цельсия
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пришедшая в Австралию аномальная жара оказалась губительной для летучих лисиц, живущих неподалеку от города Кэмпбелтаун, расположенного в Новом Южном Уэльсе. Столбик термометра поднялся до 44,2 градусов Цельсия, и такую температуру животные не смогли перенести.

В результате погибли более двухсот особей, большую часть которых составляют детеныши. При этом речь идет только о тех, кто был найден на земле. Число жертв аномальной температуры может быть и больше, так как многие летучие лисы погибли на деревьях и их просто не могут достать.

По словам эколога Кейт Райан, которая следит за жизнедеятельностью колонии летучих лисиц, температура воздуха выше 30 градусов Цельсия опасна особенно для молодых особей, так как их организм теряет способность к терморегуляции, а отсутствие воды и тени только усугубляет проблему.

«Они буквально сварились. Жара воздействует на их мозг: он в прямом смысле закипает, и животные перестают понимать происходящее», – пояснила эксперт.

Местная группа защитников животных на своей страничке в соцсети рассказала о мероприятиях по спасению животных и призвала добровольцев принять участие в организации их жизненного пространства (специальных навесов и доставки питьевой воды в зону обитания колонии), так как данный случай с учетом меняющегося климата будет не последним. Они назвали случившееся кошмаром, от которого разрывается сердце.

Колония летучих лисиц в Кэмпбелтауне относится к отряду рукокрылых. Размах их крыльев может достигать 1 метра, а вес более 1 килограмма. Они обитают в тропическом и субтропическом климате и едят в основном цветки, сок и мякоть плодов, пишет издание LiveScience.






Вам может быть интересно: