X

В селе под Саратовом жители пытаются спасти старинную лютеранскую церковь

globallookpress.com
За последние сто лет храм ни разу не реставрировали
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Жители села Липовка в Саратовской области делают все возможное, чтобы самая крупная в области лютеранская церковь полностью не развалилась.

Пока, к сожалению, приходится констатировать, что храм постепенно превращается в руины. Местные жители призывают власти спасти исторический памятник и восстановить храм.

Стоит заметить, что лютеранскую кирху строили еще при царе на протяжении 36 лет. Разрешение на строительство жители получали в столице Российской империи. Старинная кирпичная кладка, конечно, не сравнится с современной. Раньше, как известно, церкви делали на века. Однако ничто не вечно под луной. Сегодня приходится констатировать, что лютеранская церковь нуждается в капитальном ремонте.

Директор школы в Липовке Надежда Миронова отмечает, что для раствора при строительстве готовился специальный состав из цемента и яиц. Каждый житель во время «большой стройки» был обязан сдать по двести яиц.

Среди жителей ходят легенды о загадочных подземельях под кирхой. Ходы якобы ведут в соседнее здание, в дом пастора и на берег реки Большой Карамкан. Местные жители рассказывают, что в советское время входы замуровали. Откопать их в последующие годы так и не удалось, сообщает канал НТВ.






Вам может быть интересно: