В последние дни Державин больше не мог говорить

О состоянии народного артиста незадолго до смерти рассказал его племянник Михаил Владимиров
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Племянник скончавшегося накануне Михаила Державина рассказал, как прошли последние дни артиста.

Михаил Владимиров, который, как и его знаменитый родственник, служит в Московском театре сатиры, сейчас занимается оформлением необходимых документов перед прощанием и церемонией похорон. По словам актера, Михаил Михайлович был ему практически отцом, растил и воспитывал его. В военный госпиталь на улице Маршала Бирюзова в Одинцове, где лежал Державин, его племянник приезжал почти ежедневно.

«Был первого января, третьего, шестого. Сегодня после съемок тоже собирался поехать, но…» – говорит Владимиров.

Дядю актера перевели из обычной палаты в реанимацию, когда его состояние стало тяжелым. Мужчина пояснил, что ситуация усугублялась болезнью сосудов, которая в их семье передается по наследству. Сначала у Державина ухудшилось кровоснабжение ног, потом кровь начала плохо поступать к мозгу. В первый день нового года он был в бодром расположении духа, храбрился. Но уже шестого января его пришлось положить в отделение интенсивной терапии, народный артист РСФСР больше не мог говорить.

«Когда я пришел, он открыл глаза и посмотрел на меня. Я заметил, что он меня узнал, но ничего не сказал. Вот и все», – вспоминает племянник Державина в интервью «Московскому комсомольцу».

На Новодевичьем кладбище столицы Михаила Михайловича Державина похоронят в семейной могиле, вместе с его отцом. По словам Владимирова, траурная церемония состоится 15 января, так как артист очень любил это число, и сам родился 15 июня.

Вам может быть интересно: