Конституционный суд защитил бизнес от следователей

Фото: Pixabay.com
Полномочия следственных органов по наложению ареста на имущество предприятий существенно урезаны.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Важное решение принял Конституционный суд России, сообщает ТАСС. Он удовлетворил жалобу белгородского филиала ООО «Синклит», у которого в рамках уголовного дела изъяли оборудование для производства сигарет – и не сняли арест с имущества, несмотря на то, что обвинение так и не было предъявлено. При этом стоимость арестованного оборудования составляет около 30 млн руб.

Конституционный суд постановил, что оборудование, используемое для изготовления товаров или предоставления услуг, не может изыматься у собственников в качестве вещественных доказательств, если владельцы не являются обвиняемыми или подозреваемыми по делу. Обеспечение сохранности доказательств и возможности проведения с ними следственных действий должно осуществляться без изъятия.

Изымать такое оборудование можно только в исключительных случаях и только когда это совершенно необходимо для совершения дела. Российским судебным органам рекомендовано при принятии подобных решений оценивать последствия изъятия имущества для владельцев.

Ранее многие российские предприятия сталкивались с серьезными трудностями при попытках возвращения арестованного имущества даже в тех случаях, когда не было предъявлено никаких обвинений или суд принимал решение в их пользу. Кроме того, отсутствие необходимого оборудования часто вынуждало приостановить или даже прекратить деятельность предприятий.






На эту тему:
Раскрыт очередной секрет: как Тутберидзе заработала миллионы
«Стал токсичен»: происходящим с Иваном Ургантом странностям дали объяснение