На Дальнем Востоке появился «памятник» Штирлицу

globallookpress.com / Источник: тихонов, штирлиц
Жители города узнали об этом благодаря случайности

В столице Приморья появился арт-объект, посвященный советскому разведчику, известному миллионам россиян по фильму «Семнадцать мгновений весны». Владивосток для этого выбрали не случайно. Именно здесь Юлиан Семенов придумал образ своего Исаева-Штирлица. Произошло это у гостиницы «Версаль», где сегодня и стоит «памятник».

Арт-объект – это железный силуэт человека высотой около 2,5 метра, который стоит в арке дома. Он разделен на две половины – светлую и темную, что должно отражать «двойную жизнь» разведчика. В будущем за ним установят подсветку, чтобы он выглядел более эффектно.

«В молодые годы Отто фон Штирлиц (настоящее имя Всеволод Владимиров), самый знаменитый разведчик советской литературы и кино, жил и работал во Владивостоке», – гласит надпись на объекте.

Автор проекта – местный скульптор Всеволод Древло, который предложил установить памятник Штирлицу еще в 2010 году. Однако сделать это он не успел, так как погиб в ДТП. Как пишет PrimaMedia, его дело закончил художник Павел Шугуров на деньги меценатов.

Известно о новом арт-объекте стало случайной. Он появился в городе ко Дню чекиста (отмечается 20 декабря). Однако официального открытия до сих пор не было. Власти решили дождаться, пока в городе появится официально назначенный глава. Их планы «рассекретил» не то ветер, не то нетерпеливые жители, сорвавшие обертку со спрятанного до поры до времени арт-объекта.

Вам может быть интересно: