Какие изменения ждут школьников в 2018 году

Кадр: Youtube.com
Учащаяся и преподавательская братия начинает «новую жизнь» дважды в год

Только успеют привыкнуть к изменениям, введенным 1 сентября, как на носу январь с очередной порцией инноваций. Что же изменится в 2018-м в системе образования?

  • С прошлого года астрономия стала обязательным предметом - в части школ ребят засадили за учебники астрономии уже 1 сентября. Остальные должны подтянуться к изучению предмета в 2018-м.
  • В образовательную программу включили уроки шахмат. В «началке» этот предмет, скорее всего,станет обязательным, а в средней школе - факультативным. Считается, что эта игра помогает лучше мыслить. Правда, многочисленные исследования так и не доказали реальную пользу шахмат. Ученые говорят, что они развивают способности ничуть не лучше, чем другие образовательные занятия. Но это все лучше, чем тупо тыкать кнопки смартфона.
  • ЕГЭ и ОГЭ - нет предела совершенству: снова нововведения. Девятиклассники, как и прежде, будут сдавать экзамены по двум обязательным предметам (русскому и математике) и двум по выбору. Но если раньше только два обязательных экзамена влияли на оценки в аттестате, то с 2018 года будут учитывать все четыре экзамена. Итоговую оценку выставят по окончательным результатам экзаменов. К 2018/2019 учебному году планируют ввести еще дополнительно два экзамена. В итоге ребятам придется сдавать шесть предметов: два обязательных и четыре по выбору.
Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ
  • При сдаче ЕГЭ по русскому языку, кроме письменной, вводится и устная часть. Она включает в себя собеседование по произведению из школьной программы. Проверяющие оценят грамотность речи, умение правильно вставлять в нее эпитеты и цитаты.
  • Насчет изменения количества обязательных экзаменов в Минобразования пока молчат. Возможно, появятся дополнительные экзамены по истории и русской литературе. С 2020-го обязательным станет экзамен по английскому языку.
  • Выпускникам колледжей и техникумов предстоит продемонстрировать в производственных условиях то, чему они научились.
  • И наконец, отличная новость для тех, кто сдал все нормы ГТО: этим героям гарантированы пять баллов по «физре» в четверти или семестре.

Вам может быть интересно: