10 минут жизни: Джим Керри и другие очевидцы о тревоге на Гавайях

фото www.globallookpress.com
Почти на 40 минут Гавайи стали центром паники и неразберихи на Земле
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В субботу, 13 января, на Гавайях из-за оплошности сотрудника службы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях началась всеобщая паника. Сообщение о приближающейся ракете посеяло неразбериху, население было не готово к подобной ситуации, не зная, что делать.

Опровержение поступило только лишь спустя 38 минут. Эти минуты стали худшими в жизни многих гавайцев. Сложно представить, что испытали жители и гости американского штата. Приведем несколько историй очевидцев, которые они выложили в соцсетях или сообщили представителям СМИ.

Журналистка Сара Дончей на своей страничке в Twitter выложила скрин экрана своего мобильного телефона: в то злополучное утро ей приходили сообщения от родных. Она пишет, что была с семьей в Гонолулу, ее родные прятались в гараже, им было страшно, и они плакали. Твит собрал почти восемь сотен комментариев.

Появились в Сети и высказывания известных людей, одним из которых стал голливудский актер Джим Керри. На своей странице в Twitter он написал, что проснулся утром на Гавайях и понял, что жить осталось 10 минут. Его пост собрал около 9 тысяч комментариев и почти 30 тысяч ретвитов.

Член гавайской палаты представителей Меттью Лопрести поведал местному телеканалу свою историю, как они с семьей отреагировали на сообщение: «Мы забрали наших детей, схватили наши запасные принадлежности, поместили их в самую закрытую комнату в нашем доме, которая является ванной». Он рассказал, что был в ужасе, молился и призывал по телефону своих родных найти укрытие.
Местные СМИ сообщали, что автовладельцы бросали свои автомобили прямо посреди шоссе и пытались укрыться в переходах и под мостами.

Местный телеканал разместил видеоролик, на котором видны убегающие люди. В комментарии к видео указано, что это студенты, пытающиеся найти укрытие.

Среди немногих комментариев к посту нашелся и тот, кто отметил, что не поверил сообщению об угрозе, выразив надежду, что при реальной угрозе оповещения будут приходить каждые 5-10 секунд.

А другой, более находчивый комментатор предположил, что это «теория заговора» и Россия хакнула гавайскую систему гражданской обороны, чтобы спровоцировать Трампа на запуск ядерного оружия.

Отметим, что власти Гавайев сообщили, что внесли изменения в инструкцию по оповещению граждан о ЧС, чтобы подобных ошибок не происходило в будущем.
Верн Мияги, руководитель службы штата по чрезвычайным ситуациям взял на себя полную ответственность за происшествие. Он отметил, что теперь — в случае ошибки — появилась возможность в течение нескольких секунд отменить оповещение.

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что подобные случаи ложного оповещения граждан о ракетной атаке не повторятся.






Вам может быть интересно: