Как военные «меняли пол», чтобы привести страну к победе

Половину жизни он провел в обличье мужчины, вторую половину играл роль женщины
Половину жизни он провел в обличье мужчины, вторую половину играл роль женщины
Военные действия часто связаны с «маскарадом» – в борьбе за победу шпионы и солдаты могли годами выдавать себя за человека другого пола.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

К военным действиям испокон веков, как правило, привлекались мужчины. Женщины, в большинстве своем, трудились в тылу, работали медсестрами и помогали армии в других сопутствующих сферах. Однако не всех представительниц прекрасного пола устраивала такая участь. Некоторые темпераментные барышни не могли мириться с тем, что женщинам отводилась вспомогательная роль в защите страны. Не желая отсиживаться в тылу, они переодевались в мужчин и наравне с оными воевали на поле боя.

С мужчинами, «меняющими пол», ситуация гораздо интересней и любопытней. Здесь нельзя не вспомнить замечательного французского шпиона.

Шарль д’Эон де Бомон

Историки так и не смогли определиться, какого же пола был этот человек. В своих мемуарах и сохранившихся записках он уверял, что родители переодевали его в мальчика: согласно условиям завещания, чтобы семья получила наследство, в ней должен был родиться ребенок мужского пола.

Все началось с того, что д’Эона завербовали французские дипломаты. Он вступил в тайное сообщество «Королевский секрет». Первой «спецоперацией», когда агент перевоплотился в женщину, называют его миссию в России. В 1755 году он внедрился в круг приближенных императрицы Елизаветы Петровны с целью расстроить русско-австрийский альянс. По некоторым данным, именно д’Эон вывез во Францию так называемое завещание Петра Великого.

Согласно легендам, общение с переодетым в женщину мужчиной настолько пришлось по нраву императрице, что шпиона сделали ее чтицей. Однако в своих мемуарах шевалье писал, что таким образом он прислуживал только княгине Воронцовой.

В 1763 году д’Эона, уже в образе мужчины, отправили на задание в Лондон. Там у него возник конфликт с посольством, которое добилось отстранения агента от дел. В отместку шевалье обнародовал в прессе переписку между агентами «Королевского секрета».

В ответ посольство распустило слухи о том, что д’Эон, как сказали бы в современном мире, является трансгендером. Вокруг половой принадлежности экс-агента начались пересуды, СМИ начали публиковать карикатуры на шпиона. Говорят, на Лондонской фондовой бирже начали оформляться ставки на то, к какому полу принадлежит д’Эон.

Мадмуазель де Бомон, или Шевалье д’Эон, гравюра из Wonderful Magazine
Мадмуазель де Бомон, или Шевалье д’Эон, гравюра из Wonderful Magazine

Спустя более десяти лет д’Эон вернулся во Францию, до конца жизни ходил в женских платьях и с разрешения короля называл себя мадемуазель де Бомон.

Мадемуазель де Бомон умерла в Лондоне. Доктор, проводивший вскрытие, сообщил, что ее тело имело мужские половые органы. За старушкой последние 14 лет ухаживала хозяйка дома, у которой дама снимала комнату. Владелица жилья была поражена, когда узнала, что все эти годы жила бок о бок с мужчиной.

Имя Бомона носит одно из первых в мире обществ трансвеститов.

Александра Ращупкина

Среди женщин тоже имелись достаточно неординарные личности, достигавшие своих целей при помощи перевоплощения. Одна из них – наша соотечественница - выдавала себя за мужчину во время Великой Отечественной войны.

Двое детей Александры погибли еще до войны, поэтому жила она только для мужа. Когда его отправили на фронт, жена рвалась за ним.

Получив многочисленные отказы в военкомате, 27-летняя Александра решила прибегнуть к хитрости: коротко постриглась, надела мужскую одежду и снова явилась в военкомат. На медосмотре девушка уговорила врача не выдавать ее тайну. Ее направили на курсы шоферов, а затем Александра обучилась на механика-водителя танка.

Сослуживцы только после войны узнали, что их боевой товарищ, танкист Сашка-сорванец – женщина
Сослуживцы только после войны узнали, что их боевой товарищ, танкист Сашка-сорванец – женщина

Ращупкина воевала в составе 62-й армии под командованием генерала В. И. Чуйкова. Участвовала в освобождении Польши, в битве за Сталинград. Однополчане дали ей прозвище «Сашка-сорванец». За три года никто не догадался, что этот парень на самом деле был девушкой.

– Фигура всегда была мальчишеской – бедра узкие, плечи широкие, груди почти нет. А раздеваться на фронте приходилось нечасто, – вспоминала Ращупкина.

Ссылаясь на стеснительность, она умывалась отдельно. Однополчане посмеивались над такой прихотью «сорванца». Ращупкина была тяжело ранена в бедро и контужена. Водитель другого танка бросился оказывать ей первую помощь и, перевязывая раненное бедро, понял, что перед ним женщина.

Разгорелся скандал, однако за девушку заступился сам генерал Чуйков. Ращупкину не стали наказывать, более того, она осталась в полку под своим именем.

После войны девушка встретилась с мужем. Вместе они прожили еще 28 лет.

Надежда Дурова

Она бросила мужа с ребенком на руках и, переодевшись в мужскую одежду, ушла к другому
Она бросила мужа с ребенком на руках и, переодевшись в мужскую одежду, ушла к другому

Одну из самых известных российских женщин-воительниц с детства воспитывали как мальчика. Мать возненавидела девочку, поэтому отец решил отдать ребенка на воспитание гусарам. Таким образом, уже с детства маленькая Надя слушала полковую музыку, играла с оружием и ездила верхом.

Неудивительно, что и своего ребенка, рожденного в браке с судебным заседателем, Дурова не полюбила. Она влюбилась в казачьего есаула, бросила мужа с ребенком на руках и примкнула к полку. Через некоторое время Дурова покинула и этого мужчину.

Следующим этапом был кавалерийский Литовский уланский полк. Надежда притворилась мужчиной – Александром Васильевичем Соколовым. Ей повезло – ее приняли без лишних проверок. Дурова участвовала в боевых действиях и даже была награждена Георгиевским крестом.

Однако один неверный шаг чуть не разрушил ее военную карьеру. Дурова отправила письмо отцу, рассказав о том, кем она стала. Родитель, пораженный известием о судьбе дочери, попытался ее вернуть.

Вскоре все узнали о кавалеристе-девице. Ее под конвоем отправили в Санкт-Петербург. Там Дурову принял Александр I – он уже знал о ней и был восхищен отвагой девушки. Чтобы отец больше не смог помешать Надежде в военном поприще, император перевел ее в Мариупольский гусарский полк. Он сам придумал ей и новое имя – Александров Александр Андреевич.

После этих событий девушка командовала полуэскадроном в Отечественной войне 1812 года, служила ординарцем у Михаила Кутузова, участвовала в освобождении Германии.

Когда Надежде исполнилось 33 года, она, повинуясь воле отца, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра. Старость Дурова встретила в Елабуге.

Сообщается, что до последних дней она ходила в мужской одежде и злилась, когда к ней обращались как к женщине. Перед смертью она попросила, чтобы ее отпевали как раба Божьего Александра. Однако священник не стал этого делать.

Йошико (Есико) Кавашима

Ее называли «Маньчжурской Жанной д’Арк»
Ее называли «Маньчжурской Жанной д’Арк»

Маньчжурская принцесса родилась в семье сына князя Су. Однако воспитал ее не биологический отец, а его друг. Когда девочке было 15 лет, ее мать покончила жизнь самоубийством. Примерно в это же время умер и отец. После этих событий у Кавашимы начались проблемы с психикой. В это же время она стала постоянно одеваться как мужчина.

Когда принцессе исполнилось 22, она переехала в Шанхай, где начала работать на генерал-майора Кэндзи Доихару. Последний часто отправлял ее, облаченную в мужские одежды, на различные задания. Девушка с успехом выполняла все поручения.

Через некоторое время она возглавила кавалерийский отряд, который вовремя Второй мировой войны уничтожал партизан, воевавших против японских оккупантов. Журналисты прозвали карательницу «Маньчжурской Жанной д’Арк».

Послевоенная судьба Кавашимы неизвестна. То ли она попала в руки китайских контрразведчиков и была справедливо казнена, то ли сбежала из плена и жила тихо, не напоминая более о себе.

Сара Эдмондс

Шпионка любила перевоплощаться в негра
Шпионка любила перевоплощаться в негра

Еще с детства к Саре Эдмондс, как и к Надежде Дуровой, взрослые относились как к мальчику. Отец мечтал о сыне, поэтому дал Саре суровое воспитание. Повзрослев, девушка сбежала из родной Канады в США.

Когда началась Гражданская война, она попыталась записаться в отряд добровольцев армии Севера, однако безуспешно. Тогда Сара переоделась в мужчину и, назвавшись Фрэнком Томпсоном, сумела поступить в ополчение. В качестве санитара она участвовала в нескольких боях.

Через некоторое время ей/ему предложили должность разведчика. Фрэнк Томпсон славился своими потрясающими навыками маскировки. Больше всего ему нравилось красить лицо и тело в черный цвет и изображать негра.

Выйти из образа мужчины раз и навсегда Сарае пришлось тогда, когда она серьезно заболела. Боясь, что все тайное станет явным, она отказалась пройти курс лечения в военном госпитале и дезертировала. Разведчика Фрэнка Томпсона некоторое время разыскивали, потом записали в число пропавших без вести. Сара Эдмондс устроилась на работу в госпиталь медсестрой, вышла замуж и родила троих детей.






Вам может быть интересно: