Подлинность банкнот номиналом 200 и 2000 рублей проверит смартфон

«Гознак» разработал мобильное приложение «Банкноты 2017», которое позволит обнаружить подделку новых купюр
Фото: Global Look Press

12 октября 2017 года Центробанк объявил о выпуске новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Новые купюры уже начали циркулировать, однако в обороте их пока можно встретить не так часто. Необычный вид новых купюр вызывает у пользователей сомнения в их подлинности. В связи с этим «Гознак» разработал специальное мобильное приложение «Банкноты 2017».

С его помощью любой сомневающийся сможет проверить, являются ли полученные купюры подлинными. Новое приложение призвано оградить получателя от неумелых подделок. В нем также содержится информация о визуальной защите купюр. Приложение можно будет скачать уже 18 января через сервисы AppStore и GooglePlay, сообщает ТАСС.

Ранее к гражданам России обратилась руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина, которая попросила не хранить купюры, а пускать их в оборот. Она заверила, что в течение года они буду выпущены в достаточном количестве и коллекционировать их не имеет смысла.

В качестве социальной рекламы в Сеть был выложен ролик, рекламирующий новые деньги. На купюре номиналом в 200 рублей изображен Севастополь, а на двухтысячной – мост во Владивостоке. В качестве трека к видео была взята композиция группы «Мумий Тролль» «Владивосток-2000».

Центробанк купил у коллектива права на данную песню за 2 тысячи рублей, расплатившись одной банкнотой.

Вам может быть интересно: