Создан новый ГОСТ для водки

К главному алкогольному напитку страны Росстандарт утвердит новые требования
Русская водка выходит на новый уровень. Фото: https://pixabay.com

Разработан новый стандарт, предъявляющий серьезные требования как к сырью для изготовления российской водки, так и к качеству готового продукта. ГОСТ «Российское качество. Классическая водка. Технические условия» (название рабочее и официально пока не утверждено) вступит в силу 1 января 2019 года.

Как сообщил «Известиям» Росстандарт, согласно новым требованиям водка должна будет представлять собой прозрачную жидкость без цвета, осадка и посторонних включений с характерным ароматом и мягким вкусом. Крепость водки по новому ГОСТу должна быть 40 градусов (сейчас допускается содержание спирта в водке от 37,5 до 56%). Все стадии производства, включая бутилирование, должны осуществляться на территории РФ; зерновое сырье – рожь или пшеница – должны быть выращены без применения удобрений и пестицидов, воду можно использовать лишь добытую из скважин и по необходимости дополнительно смягченную.

По словам сотрудников лаборатории технологии ликеро-водочного производства Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии, участвовавших в разработке ГОСТа, создавая новые правила, они опирались на результаты многолетних исследований водки

По мнению главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза новый стандарт закрепит статус России как родины водки.

Вам может быть интересно: