На Украине больше не будет инвалидов

Фото pixabay.com
Указом президента Петра Порошенко слово «инвалид» в украинском законодательстве заменяется на другие термины

Петр Порошенко распорядился внести изменения в украинское законодательство, согласно которым в стране больше не будет инвалидов.

Подписанный президентом Украины документ упраздняет из 37 законов термин «инвалид». Теперь лица с ограниченными возможностями должны именоваться словами «человек с инвалидностью» или «ребенок с инвалидностью». Также предусматривается термин «человек с инвалидностью вследствие войны».

Как указано в сообщении на официальном сайте президента Украины, новый закон принят в рамках положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Кроме того, замена терминов позволит делать акцент на самом человеке, а не на состоянии его здоровья.

Ранее стало известно, что Украина лидирует среди европейских стран по распространенности психических расстройств. По статистике министерства социальной политики страны, подобными заболеваниями страдают около 1,2 миллиона украинцев, или свыше 3% населения. Основной причиной болезней психики были названы употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

Вам может быть интересно: