X

Как и за что хотели убить друга СССР Патриса Лумумбу

Патрис Лумумба на конференции в Брюсселе, январь 1960 года. wikimedia
Патрис Лумумба на конференции в Брюсселе, январь 1960 года. wikimedia
Его называли по-разному: одни говорили про лидера независимой африканской республики, что он - «африканский Гитлер», другие считали его «мучеником свободы».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это имя знают в нашей стране благодаря Университету дружбы народов, который около 30 лет носил имя Патриса Лумумбы. 172 дня он был первым всенародно выбранным премьер-министром независимой Республики Конго. Лидер Конго принял страшную смерть, о которой осмелились заговорить только 40 лет спустя. 17 января 2018 года исполнится 57 лет со дня гибели этого удивительного человека.

Частная собственность

В декабре 1865 года в Бельгии вступил на престол король Леопольд II. Государство было конституционной монархией, поэтому король не имел никакой политической власти. Леопольд мечтал о процветании своей державы, которая к тому времени только 30 лет как приобрела независимость. Поэтому он пытался убедить парламент последовать примеру соседних европейских государств и заиметь собственные колонии.

Но, поскольку слова монарха не возымели никакого действия, он решил пойти другим путем. Леопольд вдруг возомнил себя борцом за освобождение Конго от работорговли. И в 1884 году его признали сувереном (единоличным обладателем верховной власти) Конго. На 20 с лишним лет африканское государство стало по сути частной собственностью одного человека.

Патрис Лумумба на конференции в Брюсселе, январь 1960 года. wikimedia
Патрис Лумумба на конференции в Брюсселе, январь 1960 года. wikimedia

К тому моменту уже было известно, что эта территория богата железной рудой, алмазами, золотом, серебром. Здесь росла бразильская гевея – основной на тот момент источник каучука, который понадобился для велосипедных шин, а позднее – для автомобильных. Также бельгийский король зарабатывал деньги на продаже слоновой кости. Чтобы сломить и держать в повиновении 30-миллионое население Конго, монарх-«благотворитель» держал частную армию, так называемые «Общественные силы».

Борец за освобождение Конго от работорговли сам стал рабовладельцем. Людей калечили и убивали за малейшую провинность. Уничтожали целые деревни. Велся строгий отчет по использованным патронам. За каждую пулю воины, набранные из местных племен и руководимые европейцами, должны были предъявить отрубленную у мертвеца кисть. Часто каратели отрубали руки у живых, чтобы отчитаться за потраченные патроны. В стране царили Голод и эпидемии, насаждался невыносимо тяжелый труд. Часто армия практиковала брать детей и женщин в заложники, чтобы заставить мужчин работать.

Покалеченные жители Конго. wikipedia
Покалеченные жители Конго. wikipedia

К началу XX века общественность постепенно начала обращать внимание на ужасы, происходящие в Свободном государстве Конго – именно так называлось «личное владение» бельгийского короля. Фотографии изможденных искалеченных людей стали попадать в газеты, и Леопольда II вынудили продать свою африканскую колонию бельгийскому правительству. Местному населению, жившему теперь в Бельгийском Конго, от этого не стало легче. В результате к 1915 году население государства сократилось в два раза, до 15 миллионов человек. Эта колония просуществовала до 30 июня 1960 года – день приобретения Конго независимости.

Умный мальчик

Официальный портрет Патриса Лумумбы. Wikimedia
Официальный портрет Патриса Лумумбы. Wikimedia

Мальчику из крестьянской семьи в забытой богом африканской деревне неимоверно повезло. Его родители были католиками, ходили в церковь при местной миссионерской организации. Патриса отдали учиться там же в школу. Его научили писать, читать, считать и говорить по-французски. Грамотного паренька заметили бельгийцы и направили работать клерком на почту, а после обучения он стал мелким чиновником. Патрис Лумумба – а именно так звали умного, жадного до знаний молодого человека – постоянно читал. Поначалу это были только церковные книги, которые можно было достать в миссионерской школе, потом дело дошло и до светских. Особенно Лумумбу интересовали труды о французской революции.

Патрис Лумумба в юности, фотография 50-х годов. Wikimedia
Патрис Лумумба в юности, фотография 50-х годов. Wikimedia

В 1956 году, когда Патрису был 31 год, его как местную достопримечательность отправили в Брюссель. Там Лумумба был допущен в составе делегации на встречу с министром по делам колоний. Белые всерьез обсуждали вопрос о том, чтобы допустить к работе этого образованного африканца.

Но, вернувшись в Конго, Патрис Лумумба занялся политикой, он создал партию «Национальное движение», в которую вошли всего 11 человек, друзей-единомышленников Лумумбы. Через два с лишним месяца, после поездки в Гану, Патрис организовал митинг, на который собралось более 10 тысяч человек. Популярность лидера «Национального движения» начала расти, как и его влияние на народное мнение. Испугавшись этого, бельгийцы по ложному обвинению в воровстве заточили Лумумбу в тюрьму. Но по Конго пошли массовые протесты и митинги. В результате власти освободили борца за независимость, и вскоре он сел за стол переговоров с бельгийским правительством. В мае 1960 года прошли первые выборы, а Патрис Лумумба стал премьер-министром.

Мятеж

Патрис Лумумба, 1960 год. wikipedia
Патрис Лумумба, 1960 год. wikipedia

30 июня 1960 года в Конго состоялось празднование независимости. В столицу прибыл бельгийский король Бодуэн I. Торжественную речь произнес первый выбранный президент Республики Конго Жозеф Касавубу. А после, нарушив протокол, с пламенной речью вышел премьер-министр Патрис Лумумба. Эти слова вошли в историю и показали всему миру, о чем мечтает теперь независимая страна. «Нас заставляли работать как рабов, измывались, обливали грязью, пытали, убивали и кидали в тюрьмы. Но теперь мы, законно избранные народом руководители, говорим: с этим покончено!» - произнес тогда Лумумба. И эти слова были равносильны разорвавшейся бомбе, сорвавшей театрализованный праздник и показавшей, что премьер-министр не будет подчиняться бельгийским колонизаторам и пойдет до конца. Сегодня историки предполагают, что именно в тот день Патрис подписал себе смертный приговор.

Началась гражданская война. Одна из богатейших провинций Конго Катанга во главе с Моизом Чомбе решила получить независимость. На территории, богатой медью, оловом, ураном, радием, присутствовало больше всего белых колонизаторов и военных. Бельгийцы поддержали Чомбе и направили туда войска. Лумумба, понимая, что без богатой провинции им не выжить, обратился за помощью в ООН. Но прибывшие военные не стали поддерживать законно выбранное правительство.

К тому же Чомбе открыто заявил, что прекратит восстание, если Лумумба уйдет в отставку. И тогда президент Конго Касавубу решился отправить премьер-министра в отставку и посадить его под домашний арест. Однако парламент поддержал опального Лумумбу, из-за чего сейм был распущен. В конфликт президента и премьер-министра вступил друг Лумумбы Жозеф-Дезире Мобуту, к тому моменту назначенный статс-секретарем министерства обороны, а позднее ставшим министром обороны. Он предал своего соратника и совершил в середине сентября 1960 года переворот, отстранив от власти и президента, и премьер-министра. Военные, подчинявшиеся Мобуту, арестовали Лумумбу и нескольких его соратников.

Смерть за родину

В тюрьме мужчин жестоко пытали. 14 января 1961 года экс-премьера и еще нескольких человек было решено переправить в провинцию Катанга к Моизу Чомбе. И здесь версии гибели Патриса Лумумба разнятся. По одной из них, его избили до смерти еще в самолете. По другой, всех пленников, искалеченных, привезли в Катангу живыми. Из аэропорта их пересадили на военную машину для переправки в столицу провинции Элизабетвиль, но до города они не доехали. Замученных людей высадили в чистом поле и расстреляли. Однако некоторое время спустя, опасаясь расследования преступления, трупы казненных откопали, расчленили, растворили в кислоте, а останки сожгли.

Советская марка с портретом Патриса Лумумбы, 1961 год. wikipedia
Советская марка с портретом Патриса Лумумбы, 1961 год. wikipedia

По официальной версии, Патриса Лумумбу убили жители одной из деревень. После расследования специально созданной международной комиссии был сделан вывод, что о казни знал правитель богатой провинции Катанги Моиз Чомбе и бельгийский король Бодуэн I.

Позднее журналисты выдвигали версии, что к убийству Лумумбы причастны ЦРУ и Мобуту. Однако весной 2010 года в газетах появилась информация, что к страшной смерти премьер-министра Конго имеет отношение английская разведка и одна из самых известных шпионок МИ-6 баронесса Дафна Парк. С 1959 по 1961 год она была консулом в Конго. И незадолго до своей смерти в 2010-м призналась в организации убийства Патриса Лумумбы.

Стоит добавить, что Мобуту пришел к власти в 1965 году. Он правил страной 32 года. И был настоящим диктатором, а мобутизм (культ личности) был принят государственной идеологией. «Отец нации», как и когда-то колонизатор Леопольд II, обогащался за счет полезных ископаемых своей страны. Его свергли в 1997-м. Он бежал в Марокко, где вскоре умер от рака.






Вам может быть интересно: