Тайна сокровищ Тамерлана, которую не смог раскрыть Сталин

Тамерлан на пиру в Самарканде. Рисунок из старинной книги. wikipedia
Несметные богатства знаменитого правителя будоражат умы кладоискателей уже несколько веков

Легендарный завоеватель скончался 19 января 1405 года. Долгие века существовали две загадки: где находится могила Тамерлана и где искать его неисчислимые богатства, упоминания о которых сохранились в самых разных источниках. Но если с первым вопросом ученые разобрались, то со вторым все сложнее. Сокровища знаменитого хана Тамерлана искали многие правители последующих веков. Особенно они интересовали Сталина. В условиях надвигающейся глобальной войны вождь ощущал потребность в деньгах для вооружения армии и героях для поднятия боевого духа.

Завоеватель и его богатства

Так, считают ученые, выглядел Тамерлан. Современная реконструкция. wikipedia
Так, считают ученые, выглядел Тамерлан. Современная реконструкция. wikipedia

В конце 1930-х годов руководство Советского Союза осознавало неизбежность участия страны в предстоящей мировой войне. Молодому государству для победы нужно было одновременно духовное и материальное подкрепление. Именно в это время началась работа по популяризации героев прошлого. Таких, как Александр Невский, Илья Муромец и другие. Тогда же последовали активные археологические изыскания, создание комиссий по идентификации значимых исторических деятелей. Так, в 1936 году было вскрыто захоронение Ярослава Мудрого. А летом 1941 года начались работы в гробнице могущественного правителя и великого завоевателя Тамерлана.

Кроме научного интереса, у исследователей был и материальный. Во множестве исторических источников утверждалось, что с захваченных территорий Тимур получил богатую добычу. А золото и драгоценности совсем не помешали бы СССР при подготовке к войне.

Узбекистан

Гробница Гур-Эмир. wikipedia
Гробница Гур-Эмир. wikipedia

Специальная комиссия в июне 1941 года приступила к раскопкам в районе мавзолея Тимуридов в Самарканде. На тот момент существовало несколько версий о месте захоронения Тамерлана. По одной из них, тело завоевателя находилось в его родном городе Кеш, который сейчас носит название Шахрисабз. По другой – в гробнице Гур-Эмир в Самарканде. Оба предположения выглядели весьма достоверно. Существует версия, что начать изучение с мавзолея в Самарканде поручил лично Иосиф Сталин. В комиссию входили известные востоковеды, антропологи, представители НКВД и съемочная группа.

Но увы. В отчёте по результатам работы говорится, что никаких личных вещей в саркофаге найдено не было. О ценностях, обнаруженных в ходе раскопок, тоже ничего не сообщалось. Это вполне вероятно, с учётом того, что гробницу несколько раз вскрывали ранее. Например, в XV веке по приказу Шахруха, сына Тимура, и позднее, после смерти его внука Улугбека. Но есть и версия о том, что часть сокровищ Тамерлана все же далась в руки членов экспедиции – и тайно была вывезена.

Азербайджан

Древняя крепость Алинджа находится в горной местности на территории нынешнего Азербайджана. Веками её штурмовали армии разных народов, она пережила десятки осад, но осталась неприступной. Однако в 1393 году цитадель оказалась на пути 40-тысячного войска Тамерлана. Несколько лет штурмов и периодических боёв не дали результата. Тогда полководец пошёл на хитрость и сговор с частью оборонявшихся. Алинджа пала.

Гора Алинджа. wikipedia
Гора Алинджа. wikipedia

Местные легенды гласят, что из-за неприступности крепости Тамерлан избрал её в качестве хранилища для своей казны. Сокровища были спрятаны в узком тоннеле, для проникновения в который необходимо было преодолеть несколько препятствий.

Экспедиции в конце 1930-х и 1953 году исследовали крепость и гору, на которой она расположена. Старожилы рассказывали, что местность неоднократно облетали на вертолётах. В результате были обнаружены вырубленные в горе тоннели и полости для сбора талой и дождевой воды. Но ничего, кроме сырости, найти не удалось. Впрочем, кладоискатели не сдаются: многие верят, что нужный тоннель просто еще не нашли. Но может, это и хорошо: по легенде тех, кто найдет сокровища Тамерлана, ждет смертельная болезнь.

Рубин Тамерлана и другие богатства

Единственной драгоценностью Амира Тимура, принадлежность которой доказана, а местонахождение известно, является огромный рубин. Камень массой в 361 карат, когда-то украшавший корону Тамерлана, заполучила в Индии, куда Тамерлан наведывался с завоевательными походами, Британская империя. С 1848 года артефакт хранится в Букингемском дворце. Таким образом, за пять веков от Амира Тимура до Иосифа Сталина многочисленные Тимуриды могли рассеять сокровища по миру.

Впрочем, многие сокровища знаменитого завоевателя слишком монументальны, чтобы они могли осесть в чьих-то хранилищах. Ведь он построил самые знаменитые и величественные памятники архитектуры того времени, такие как огромная пятничная мечеть, которой молва присвоила имя Биби-ханым, и мавзолей Гур-Эмир в Самарканде или дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе, даже развалины которого поражают грандиозностью.

Руины Ак-Сарая. wikimedia
Руины Ак-Сарая. wikimedia

Вам может быть интересно:



‡агрузка...