На свалке нашли необычный фильм о новосибирском Академгородке

Из 100 метров пленки получилось девять минут эксклюзивного материала
скриншот youtube.com

Новосибирский режиссер и оператор киностудии «Азия-Фильм» Станислав Шуберт, разбирая старые пленки, найденные десять лет назад в мусорном баке, обнаружил на одной из них своеобразный «привет» из далеких шестидесятых годов – небольшой фильм об Академгородке, снятый неизвестным автором.

Станислав оцифровал почти сто метров пленки, из которых получилось девятиминутное видео с сохранившимся местами звуком. Автор фильма снимал эти уникальные кадры летом, в объектив камеры попала реальная жизнь академовцев от мала до велика. На пленке запечатлены купающиеся в фонтанах дети, отдыхающие люди на пляже, юные грибники и, конечно, ученые, которые ставят какой-то эксперимент. Фильм не похож на привычную документальную хронику вроде «Сибири на экране», где показывали приукрашенную действительность и чаще всего передовиков производства.

Найденный материал изучили специалисты разных сфер деятельности, однако им так и не удалось установить, кем и с какой целью была снята эта лента. Не смогли также определить, что за опыт проводили ученые и в каком это было институте. Остался открытым вопрос, кто разрешил снимать в стенах института, если в то время все было засекречено.

Тем не менее Шуберт предположил, что этот фильм могли снять как раз сотрудники одного из институтов, так как для записи была использована 16-миллиметровая магнитная пленка, на которой местная киностудия не работала, пишут «НГС.Новости».

Вам может быть интересно: