Кофе делает женщин хрупкими, но от него не худеют

Врачи до сих пор не могут прийти к общему мнению, вреден любимый напиток офисного планктона или полезен

Кофе считается одним из самых спорных продуктов. Эксперты постоянно находят в нем все новые качества. Иногда взаимоисключающие. Например, он одновременно и возбуждает, и вызывает сонливость. Врачи до сих пор не могут прийти к общему мнению: кофе вреден или полезен. А тут еще в разгар лета в моду вошла кофейная диета. Любители здорового образа жизни подсели на зеленый кофе. Может, зря?

По словам терапевта-диетолога Елены Музыки, сам по себе кофе обладает почти нулевой калорийностью и ускоряет процесс метаболизма. Однако если в него добавлять сахар, сироп, алкоголь, сливки или жирное молоко, то регулярное употребление таких напитков вполне может стать причиной увеличения веса. Елена не считает кофейные диеты безвредными. - Эффективность зеленого кофе, о котором сегодня так часто говорят, для похудения не подтверждена исследованиями, поэтому в качестве средства для снижения веса его рассматривать не стоит, - объяснила она. - Модная сейчас кофейно-шоколадная диета не является сбалансированной, и потеря веса идет за счет мышечной массы и воды, а не жира. Кроме того, подобный эксперимент над собой может спровоцировать обострение множества болезней. Особенно опасен кофе для женщин после 50. Он способствует вымыванию кальция из костей, что в зрелом возрасте чревато переломом шейки бедра. Кроме того, мочегонный эффект кофе приводит к выведению из организма витаминов. Из безусловных плюсов кофе научно доказано совсем немного. Он:- повышает эффективность антибиотиков,- снижает вред от курения,- защищает от цирроза печени и от подагры,- предохраняет зубы от кариеса.

Крепко заваренный кофе приятно возбуждает

Масляные глазки

Кофе становится вредным, только если пить его больше двух чашек в день. На самом деле больше и не нужно. Особенно если он действительно хороший.- Вкус кофе зависит от трех составляющих: от его качества, от того, как продукт хранится, и от того, как готовится, - говорит победитель XII Российского чемпионата среди баристов Дмитрий Корюкин.Самый сложный аромат и вкус у арабики. Остальные распространенные виды кофе - робуста, либерика и эксцельса - содержат больше кофеина, но вкус их грубее. Если кофе хранится открытым и долго лежит, то проку от него мало. Обязательно смотрите на дату изготовления. Если прошло больше 45 дней с момента обжарки, не ждите ничего особенного от этих зерен, сколько бы они ни стоили. И остерегайтесь эффекта «масляного глаза». Масляное зерно покупать не стоит. Вкус его будет прогорклым.Правил приготовления не так и много.* Смалывайте кофе непосредственно перед варкой ровно столько, сколько необходимо для приготовления.* Используйте только очищенную воду. Хорошая вода - это половина вкуса. * Экспериментируйте с количеством кофе. * Не позволяйте воде кипеть, если готовите кофе в турке. И не заваривайте кофе кипятком.

Результат на лицо

Кофейную гущу можно использовать в масках и скрабах. Она сделает кожу гладкой и шелковистой. Вот, например, рецепт кофейно-овсяной маски, которая подходит для всех типов кожи.Необходимо перемолоть в кофемолке 1 ст. ложку овсяных хлопьев. Смешать их с 1 ст. ложкой кофейной гущи и 1 чайной ложкой меда. Для сухой кожи лица добавить 2 - 3 ложки сметаны, для жирной кожи - столько же кефира. Нанести на лицо и шею, массируя. Смыть через 20 - 30 минут.

Имей в видуЕсли ополаскивать волосы крепко заваренным кофе, они обретут красивый блеск.

Только фактКофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции - нефть.

КстатиГорстка зерен кофе поможет избавиться от неприятного запаха в холодильнике.