Названы возможные причины пожара в автобусе в Казахстане

Появилось несколько объяснений трагедии на дороге
(Фото: ТАСС)

Официальной версии пожара в автобусе в Актюбинской области Казахстана, в результате которого погибли 52 человека, пока не озвучено. Однако на первой пресс-конференции по поводу трагедии представители власти рассказали, что причиной произошедшего, вероятно, стало замыкание в проводке, которое и привело к возгоранию. Положение пассажиров, рассказали представители регионального Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС), усугублялось тем, что «Икарус» был перегружен. Кроме того, позже правоохранителям стало известно, что боковые двери, скорее всего, были заблокированы, что помешало людям спастись.

О возможном коротком замыкании следствие узнало из показаний водителя злополучного автобуса, который оказался единственным человеком, не получившим ни травм, ни ожогов. По его словам, он почувствовал запах дыма, после чего немедленно остановился и открыл двери. «Икарус» же, согласно заявлению мужчины, полностью выгорел буквально за пять минут, пишет RT.

Однако есть и другая версия, которую озвучил каналу «360» местный журналист Актар Актилеу. Проезжавшие мимо дальнобойщики, сообщил он, видели, что автобус пытались прогреть после ночных морозов и бурана при помощи паяльной лампы, что и могло послужить истинной причиной возгорания.

Кроме того, очевидцы происшествия уточняют, что во время этой процедуры произошел конфликт. Один из участников ссоры якобы задел или пнул канистру с бензином, которая упала в огонь и подожгла транспортное средство, передает РЕН ТВ. В социальных сетях тем временем все больше людей высказывают предположение, что пожар мог быть не случайностью, а следствием злого умысла или даже теракта.

Напомним, 18 января в 09:30 по московскому времени в Актюбинской области Казахстана на трассе Самара — Шымкент прямо во время движения загорелся пассажирский «Икарус». Внутри находились 57 человек, из которых 52 погибли, а пятеро, включая двух водителей, сумели спастись и были госпитализированы. Их жизнь вне опасности, хотя, по словам медиков, они находятся в шоковом состоянии и едва могут говорить. По предварительным данным, все погибшие были гражданами Узбекистана, а автобус направлялся в Россию. На месте происшествия работают полицейские, спасатели, медики и психологи. В ДЧС развернут оперативный штаб, открыта горячая линия. Кроме того, для изучения всех обстоятельств трагедии создана специальная правительственная межведомственная комиссия.

Вам может быть интересно: