Исследователи проследили за поведением зрачка во время сна

В результате эксперимента ученые обнаружили, что по реакции зрачка можно определить фазу сна
Фото: Global Look Press

Швейцарские биологи впервые провели наблюдение за движением глаз и размерами зрачков у грызунов, находящихся в состоянии сна. В результате наблюдения исследователи выяснили, что когда животные находятся в состоянии сна, то зрачки сужаются. Когда же наступает фаза быстрого сна, во время которой мыши видят сновидения, то зрачки расширяются.

Ученые выяснили, что процесс сужения и расширения зрачков ритмичен. При этом он практически идеально совпадает с изменениями уровня активности мозга. Таким образом, по зрачкам можно определить, в какой фазе сна находится животное: чем уже зрачок, тем глубже сон.

Существуют две фазы сна – быстрая и медленная, которые все время сменяют друг друга. При засыпании наступает медленный сон, «отключающий» организм. Во время этой фазы идет восстановление сил организма.

При наступлении быстрой фазы организм вводится в «рабочий режим», но при этом все мускулы остаются в выключенном состоянии и человек лежит абсолютно без движения. В это время можно наблюдать быстрое и хаотичное движение глаз. Именно при этом виде сна люди видят яркие сновидения.

Раньше исследователи полагали, что сновидения являются исключительно прерогативой человека и приматов, их не могут видеть млекопитающие с менее развитым мозгом, а также птицы и рептилии. Однако последние исследования мозга грызунов и птиц ставят этот постулат под сомнение, пишет «РИА Новости».

Вам может быть интересно: