Как пик Ленина отнял жизнь восьми советских красавиц альпинисток

Пик Ленина. Wikimedia
Пик Ленина. Wikimedia
Попытка покорения Памира закончилась ужасной трагедией, сравнимой с гибелью команды Дятлова

В начале 70-х Эльвира Шатаева была одной из самых известных женщин-альпинисток Советского Союза. Красавица комсомолка планировала связать свою жизнь с искусством, а получилось – с горами. Они стали ее судьбой, и они же унесли ее жизнь.

Pixabay.com

Вперед к вершине

Еще студенткой художественного училища Эльвира вышла замуж за инструктора по альпинизму Владимира Шатаева, и горы стали их семейной страстью.

Эльвира Шатаева. wikimedia
Эльвира Шатаева. wikimedia

В 1970 году девушка стала мастером спорта, а в следующем году, в составе экспедиции мужа, покорила пик Коммунизма (Памир) – высшую точку Советского Союза. Она стала третьей женщиной, кто достиг этой высоты в семь с половиной тысяч метров. Тогда же у Эльвиры Шатаевой возникла идея покорения семитысячника чисто женской группой.

Женская команда

Подготовка к экспедиции у Шатаевой была очень серьёзной. В 1972 году она, вместе с ещё тремя девушками, успешно покорила пик Корженевской (Памир), тоже семитысячник, за что все участницы получили медали «За выдающиеся спортивные достижения».

В 1974 году Эльвира собрала команду, в которую вошли ещё 7 альпинисток: Ильсиар Мухамедова, Валентина Фатеева, Нина Васильева, Ирина Любимцева, Татьяна Бардашева, Людмила Манжарова и Галина Переходюк.

Целью женской группы стало восхождение на пик Ленина на Памире. За ним закрепилась репутация одной из самых безопасных вершин. Ведь за 45-летнюю историю восхождений там никто не погиб.

Команда прибыла для тренировок в город Ош, девушки сделали два акклиматизационных выхода. Коллеги, наблюдавшие за их подготовкой, отмечали профессионализм и слаженность работы.

Холодное лето 74-го

Вид с аэроплана. wikimedia
Вид с аэроплана. wikimedia

Лето 1974 года на пике Ленина выдалось тяжёлым. Началась череда трагедий 25 июля, когда здесь впервые погиб человек. Это был известный альпинист из США – Гарри Улин. А в начале августа жертвой вершины стала швейцарская спортсменка Ева Изеншмидт.

Однако группу Шатаевой это не остановило, и они начали восхождение. По радиосвязи, 2 августа, руководитель экспедиции проинформировала базу о выходе на гребень. Команда даже взяла один день на отдых. А вечером 4 августа пришло сообщение о начале снегопада. Девушек это даже обрадовало, ведь теперь никто не скажет, что они поднялись по чужим следам.

К 17:00 5 августа Эльвира Шатаева передала, что группа на вершине. База поздравила девушек и пожелала удачного спуска.

Трагический спуск

Ближе к ночи Эльвира сообщила, что погода ухудшилась, видимость близка к нулю и они решили заночевать на вершине. Утром погода продолжила портиться. Начались долгие переговоры с базовым лагерем, было решено спускаться. Но в ночь на 7 августа на пике начался ураган. Утром стало известно, что ветер порвал палатки, унёс вещи, а кроме того, ночью умерла Ирина Любимцева.

После этого сообщения в течение 15 минут на помощь девушкам вышли альпинисты-добровольцы. Ближе всего к команде на тот момент находились японцы, но после того как спортсмены получили обморожения, они вынуждены были вернуться.

В 14:00 7 августа Эльвира Шатаева сообщила базе о гибели Васильевой и Фатеевой и сильных обморожениях у остальных. Последний сеанс связи состоялся в 21:12. У передатчика была Галина Переходюк, она сообщила, что их осталось двое. И сквозь слёзы добавила, что через 15-20 минут никого не будет в живых.

Последний приют

Альпинистский лагерь в горах Памира. wikimedia
Альпинистский лагерь в горах Памира. wikimedia

Когда шторм утих, до места трагедии добрались японцы и американцы. Они составили схему расположения тел, но одну из девушек не нашли.

В это время в базовый лагерь вернулся муж Эльвиры, Владимир Шатаев. Он поспешил, узнав о гибели швейцарки, и уже на месте узнал еще более трагическую новость. Владимир возглавил поисковую группу, которая нашла все тела, включая то, что не заметили японцы.

Альпинисты похоронили девушек в снежных могилах. Спустя год Владимир Шатаев подал заявку на операцию по спуску погибшей женской команды. Заявку одобрили, а Владимиру со всего СССР начали приходить письма от альпинистов, предлагавших помощь.

Операция заняла две недели и прошла успешно. Свой последний приют смелые альпинистки нашли на «Поляне эдельвейсов» у подножия пика Ленина.

Вам может быть интересно: