Самый огромный в мире очиститель воздуха приступил к работе

Башня, установленная в китайском городе Сиань, достигает в высоту сотни метров и, работая на солнечной энергии, избавляет от смога целый район
Кадр видео с YouTube

Самый большой в мире фильтр для воздуха введен в строй в тестовом режиме в китайском городе Сиань.

Как отмечают обозреватели издания South China Morning Post, Сиань входит в десятку китайских городов с наихудшей экологической ситуацией. Система очистки представляет собой башню стометровой высоты. Внутри нее расположены фильтры, удаляющие из воздуха вредные примеси и взвешенные частицы. Прокачка атмосферы через очищающие устройства осуществляется за счет солнечной энергии: вокруг башни установлены тепловые панели, в которых воздух нагревается лучами и устремляется вверх. Благодаря этому гигантский фильтр не потребляет электричества.

Создатели комплекса утверждают, что, по расчетам, мощности башни хватит, чтобы избавить от смога целый городской район.

Практически все крупные китайские города и агломерации страдают от сильно загрязненного воздуха. Так, жители Пекина могут месяцами не видеть чистого неба и облаков из-за плотного смога, висящего над мегаполисом. Основной вклад в загрязнение китайской атмосферы вносят угольные электростанции, которые правительство ранее массово строило для получения дешевой электроэнергии. Сильно загрязняет воздух и автомобильный транспорт, значительная часть которого давно выработала свой ресурс.

В последние годы китайские власти всерьез озаботились проблемами экологии и ущерба, который терпит страна и население из-за экстремального загрязнения атмосферы и водоемов. В стране принят план постепенного отказа от авто, работающих на двигателях внутреннего сгорания, и замена их электромобилями. Правительство также начало вывод наиболее экологически вредных производств в соседние страны. Модернизируются и частично закрываются угольные электростанции, хотя полностью отказаться от использования угля КНР пока не может из-за экономических причин.

Вам может быть интересно: