НАУКА

Всемирный день снега российские регионы отметят метелями и лавинами

Фото: mos.ru
В России наблюдается аномально мягкая зима, что, по мнению ученых, подтверждает гипотезу о глобальном изменении климата

Сильные снегопады, метели, снежные заносы и сход лавин в воскресенье, 21 января пообещали метеорологи 14 российским регионам. В этот день в 40 странах мира отмечается День снега.

По данным Гидрометцентра, метели накроют Москву и Подмосковье, Курскую, Ивановскую, Рязанскую, Тамбовскую и Липецкую области. В Белогородском и Воронежском регионах ожидается мокрый снег, а в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Пензенской областях может разыграться настоящий снежный шторм. Метеорологические расчеты показывают, что обильные осадки дополнятся мощным ветром, скорость которого будет достигать 18 м/с.

По-арктически суровая метель разыграется и в Мурманской области: там ветер разгонится до 24 м/с.

Зима доберется даже до юга России: мокрый снег с дождем ожидается в Краснодарском крае. Осадки накроют весь регион, поэтому в горах Кубани и республиках Северного Кавказа возможен сход лавин.

Ранее EG.ru сообщала, что в ноябре – декабре прошлого года в Москве и на большей части европейской части России наблюдалась аномально теплая погода. Фактические температуры на пять-шесть градусов превышали климатическую норму.

А вот в Северной Америке, наоборот, наблюдается аномально холодная зима. Заток арктического холода частично переморозил Ниагарский водопад, морозы и снегопады прорвались в центральную часть страны и даже добрались до юга Штатов. Во Флориде холод погрузил в анабиоз тысячи игуан, а сотрудники службы береговой охраны оказались вынуждены собирать сотни морских черепах, впавших в оцепенение и беспомощный дрейф у берега. Самые же шокирующие сообщения пришли из штата Массачусетс, на берегу которого были найдены несколько насмерть замерзших больших белых акул.

В январе снег выпал в Сахаре, поразив жителей северных провинций Алжира. По мнению ученых, все эти погодные аномалии наглядно подтверждают глобальное изменение климата планеты.