Правительство согласилось на смягчение «закона Яровой»

Корректировки условий применения закона позволит операторам связи сократить издержки
фото pixabay.com

Российское правительство прислушалось к некоторым претензиям относительно так называемого антитеррористического «закона Яровой», согласно которому всех операторов связи обяжут хранить трафик.

Так, участники рынка указывали на то, что нужно устанавливать необходимый объем хранилищ данных исходя из фактического трафика, а не потенциального, который предлагалось рассчитывать по пропускной способности сетей. Минкомсвязь согласилась с аргументами операторов, что такая корректировка снизит их затраты на реализацию закона.

В модифицированном тексте законопроекта указывается, что операторы должны будут хранить по факту переданные данные в течение 30 суток (за исключением голосового трафика). Новые расчеты по объему хранилищ могут быть пересмотрены после 1 декабря 2022 года.

Вторым послаблением для операторов связи станет возможность использовать уже имеющееся оборудование для реализации требований закона, если позволяет его техническая возможность. Это также позволит снизить издержки участников рынка, но не так значительно, как в первом случае.

Также стало известно, что сами требования «закона Яровой» могут вступить в силу на несколько месяцев позде, а не с 1 июля 2018 года, как было запланировано ранее. Об этом 19 января заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам собеседника «Коммерсанта», речь идет об октябре 2018 года. Такая отсрочка целесообразна, поскольку до июля операторы просто не успеют решить все технические нюансы и протестировать работу системы.

Вам может быть интересно: