Синоптики объяснили разницу между морозами в Якутии и Москве

(Фото: pixabay.com)
По словам метеорологов, переносить заморозки в центральных областях России сложнее, чем в Якутии. В первую очередь это связано с сильным ветром и повышенной влажностью.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Синоптики рассказали о таком понятии, как «эффективная температура». Так, заведующая лабораторий Гидрометцентра Людмила Паршина уточнила, что основным показателем для данного определения становится та температура, которую ощущает наш организм: погода на улице, скорость ветра, влажность.

Если в столичном регионе преобладает влажный атлантический воздух (чем выше влажность, тем сильнее мороз), то в Якутии воздух сухой, а лишняя влага превращается в туман.

Кроме того, ощущение холода усиливается из-за ветра. «Например, при -5 и скорости ветра до 10 метров в секунду мы ощущаем холод как при -14 градусах. Мороз в -20 градусов при ветре 10 метров в секунду ощущается как -34 градуса», – отметила Паршина.

К слову, на прошлой неделе температура воздуха в Якутии составила -50 °С. В школах были отменены занятия. В столичном регионе похолодало до -10… -15 °С. Однако из-за ветреной и влажной погоды москвичи жаловались на резкое похолодание и удивлялись тому, как люди справляются с морозами в Якутии, передает «РИА Новости».




Вам может быть интересно: