Проклятие могущественного клана Онассисов

Аристотель Онассис, 1967 год. wikimedia
Империя, которую построил Аристотель Онассис, оказалась проклятой, а богатство не принесло счастья его наследникам

23 января 1973 скончался единственный сын знаменитого «золотого грека», как еще называли Аристотеля Онассиса, основателя одной из могущественнейших бизнес-империй ХХ века. Жизнь 25-летнего Александра унесла авиакатастрофа, обстоятельства которой показались очень странными многим – включая его знаменитого отца. Аристотель, обожавший сына и видевший его своей сменой, был уверен, что его специально решили лишить наследника.

Молодой человек разбился на частном самолете. Тот рухнул на землю на второй минуте после взлета, едва оторвавшись от земли. Основной версией катастрофы тогда назвали техническую неисправность. Но Аристотель верил в преступный замысел и даже назначил награду в миллион долларов тем, кто поможет найти преступников, стоявших за этой авиакатастрофой.

Загадка так и не была разгадана. Впрочем, возможно, дело было вовсе не в преступном замысле, а в проклятии, довлевшем над всеми членами семьи. Онассисы имели все шансы быть не только самыми богатыми, но и самыми счастливыми – но увы.

Неравный брак

Аристотель Онассис в молодости. wikimedia
Аристотель Онассис в молодости. wikimedia

«Золотой грек» Аристотель Онассис не отличался особой красотой — коротконогий, приземистый, с грубоватыми чертами лица. После того как обаяние молодости ушло, его сложно было назвать суперпривлекательным. Однако всю жизнь Онассиса окружали первые красавицы планеты, женщины блистательные и незаурядные.

Кроме богатства Аристотель всегда отличался щедростью: он не жалел денег на подарки для своих любовниц и жен. Правда, никому из них драгоценности, пожалованные греческим миллиардером, не принесли радости и счастья. Видимо, потому, что весь род Онассисов и все его женщины были прокляты ревнивой соперницей.

Несмотря не то, что Аристотель родился в богатой семье, ему пришлось строить свою империю с нуля, потому что его отец разорился: в 1922 году город Измир, в котором они жили, был захвачен турецкими войсками, состояние Онассисов было потеряно. Родители бежали в Грецию, а сына Аристотеля решено было отправить в Южную Америку. Всего лишь за два года, занявшись табачным бизнесом, Аристо разбогател. К 25 годам он уже был миллионером. Фортуна была на его стороне: чем бы он ни занимался — все приносило огромную прибыль. Построил флот грузовых кораблей и супертанкеров — и сумел сделать его более мощным, чем флот многих стран.

Когда Аристотелю исполнилось 40 лет, он задумал жениться и выбрал себе в жены прелестную юную девушку — 18-летнюю Афину (Тину), дочь судовладельца Ставроса Ливаноса. Несмотря на разницу в возрасте, недостаток воспитания и внешнюю непривлекательность жениха, Тина ответила согласием: такую мощную харизму излучал Аристотель.

Драгоценности и слезы

Бракосочетание столь заметного и яркого персонажа, как Онассис, привлекло пристальное внимание прессы. Во всех газетах красочно расписали драгоценности, которые преподнес влюбленный жених своей невесте. Например, на одном из украшений были выгравированы первые буквы английской фразы «Тина, я люблю тебя». Нью-йоркский особняк, где поселились молодые, Аристотель купил чуть ли не за полмиллиона долларов.

У него были дома и в Греции, и в других странах. Стило чете Онассис посетить какое-нибудь мероприятие — они сразу же становились центром внимания: красавица Тина блистала эксклюзивными бриллиантами, которыми осыпал ее супруг. Аристотель, влюбленный в Тину, преподнес ей в числе прочих подарков колье с бриллиантом в 38 карат в форме слезы. Потом Тина говорила, что оно не принесло ей счастья — с какого-то момента супружеская жизнь начала стремительно разрушаться, несмотря не то, что жена родила Онассису двоих детей, сына Александра и дочь Кристину.

Роковая встреча

А все дело было в любвеобильности Аристотеля. Он не отказывал себе в мелких интрижках, а однажды его посетила настоящая роковая страсть.

На балу в Венеции Тина Онассис затмила всех — в роскошном платье, украшенная множеством драгоценностей, жена миллиардера привлекала всеобщее восхищенное внимание. Исключение составлял только ее муж — он не сводил глаз с известной оперной певицы Марии Каллас, которая присутствовала на празднике в качестве почетной гостьи. Марию сопровождал ее муж — Джованни Батиста Менеджини.

Мария Каллас. wikimedia
Мария Каллас. wikimedia

Аристотель потерял голову. Он так настойчиво приглашал Марию с супругом прокатиться на его яхте «Кристина», названной в честь дочери, что с его напором было бесполезно спорить. И вот на яхте — две пары: Онассис с женой и Каллас с мужем. Такая диспозиция ни на секунду не останавливает упрямого грека, и он начинает домогаться Марии чуть ли не на глазах Менеджини и собственной жены. Потрясенная Тина устраивает скандал. Но снежный ком уже покатился с горы, процесс было не остановить.

Своевольный Онассис попытался «купить» Марию: предлагал ее мужу пять, потом — десять миллионов долларов. Миллионер Менеджини в гневе прогнал его, но жена все равно ушла, покоренная властностью и обаянием «золотого грека». Тина, естественно, подала на развод, не в силах стерпеть оскорбление.

Бриллианты для Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди. wikimedia
Жаклин Кеннеди. wikimedia

Страсть Онассиса не знала удержу, он осыпал Марию бриллиантами, сапфирами и изумрудами, тратил массу денег на ее капризы. Оперная дива искренне полагала, что вот-вот услышит от щедрого любовника предложение руки и сердца. Но этого не произошло. Зато однажды она нашла в доме коробочку с невероятно красивым и дорогим бриллиантовым браслетом. На ее кокетливый вопрос — для кого куплено украшение? - Онассис честно ответил: для Жаклин Кеннеди.

Пожелание от Каллас

Увидев однажды жену американского президента, красавицу Жаклин Кеннеди, Онассис снова будто сошел с ума: эта райская птица должна была принадлежать только ему! И он начал охоту на нее. Маленький, коротконогий, смешной грек с выпирающим животом возник у ног прекрасной стройной Джеки (уменьшительное от Жаклин) сразу после того, как был убит ее муж. Аристотель буквально атаковал ее, не позволив даже погоревать о муже. Перед таким мощным напором Жаклин не устояла. По сути, она заключила с Онассисом деловую сделку: ее красота и обаяние — в обмен на богатства, которые бросал к ее ногам миллиардер. Американцы так и не простили ей этого поступка: они называли Жаклин самой дорогой проституткой в истории.

После согласия Жаклин стать его женой он немедленно перечислил по миллиону долларов каждому из детей Кеннеди. Сама Джеки получила от мужа три миллиона. Кроме того, последовал традиционный для Аристотеля дождь из драгоценностей: он осыпал супругу самыми дорогими и изысканными украшениями.

Мария Каллас была не в силах смириться с таким предательством. Осенью 1968 года, когда вышли утренние газеты с репортажами о «свадьбе столетия», оперная певица оделась в самое красивое платье, надела туфли на высоких каблуках и, разложив на полу все газеты, изорвала их каблуками в клочья, приговаривая: «Будь проклят ты, все твои женщины и весь твой род!».

Видимо, сила проклятия была велика. С тех пор ни сам Аристотель, ни его близкие не знали счастья — их преследовали странные катастрофы, уносящие жизни одну за другой.

Впрочем, проклятие наложило отпечаток и на саму Каллас: певица вскоре потеряла голос, а затем и вовсе опустилась.

Яркий, остроумный Аристотель, в котором жизнь била ключом, не смог стать счастливым рядом с холодной и расчетливой Джеки: они были слишком разными. Ей брак тоже не принес радости: она терпела толстого некрасивого мужа только из-за грядущего наследства. Когда Аристотель умер, его дочь Кристина, которая всю жизнь ненавидела Жаклин, откупилась от той 26 миллионами долларов — с условием, что больше никогда не услышит о бывшей мачехе.

Несчастья и страдания

Первая жена Онассиса, Тина, через полгода после развода вышла замуж во второй раз, но не была счастлива. Дочь Кристина то и дело попадала в неприятные любовные истории и несколько раз пыталась покончить с собой. Спустя два года после того, как его сын Александр разбился в авиакатастрофе, ушел из жизни сам Аристотель Онассис.

Кристина Онассис, 1978 год. wikimedia
Кристина Онассис, 1978 год. wikimedia

Сломленная несчастьями, Тина искала успокоения в наркотиках, и однажды умерла от передозировки. Все ее украшения достались Кристине. Но и ей они не принесли счастья. Кристина пять раз (по другой версии, четыре) выходила замуж, но ни один брак нельзя назвать счастливым. Она тоже увлеклась наркотиками, и они унесли ее жизнь в 38 лет. По официальной версии, она скончалась от инфаркта миокарда, ее смерть также многие сочли весьма странной. Проклятые драгоценности перешли к ее дочери от четвертого брака Афине, которую Кристина буквально боготворила.

Юная девушка, одна из самых богатых невест в мире, страстью которой стал конный спорт, влюбилась в женатого жокея из Бразилии. Сообразительный парень быстро развелся, чтобы жениться не столько на Афине, сколько на ее деньгах. Он забрал с собой детей от первого брака, и вскоре его первая жена — Сибель — погибла, выбросившись из окна. Она оставила записку о том, что не может жить без детей.

Афина Онассис-Руссель. Globallookpress.com
Афина Онассис-Руссель. Globallookpress.com

Напуганная родовым проклятием, Афина решила избавиться от роковых драгоценностей — она выставила их на продажу, как и греческий остров, на котором похоронены ее дед, дядя и мать. Прожив вместе 11 лет, супруги развелись: Афине надоели измены мужа.

На сегодняшний день Афина Онассис, которой 29 января 2018 года исполняется 33 года, является одной из богатейших женщин планеты. Но вот счастлива ли она? Похоже, богатства деда не принесли ей радости. Вероятно, проклятие Марии Каллас продолжает действовать.

Вам может быть интересно: