Забытая война: как СССР захватил Иран в 1941 году

Грузовики с красноармейцами пересекают иранскую границу. 25 августа 1941 года. wikipedia
Грузовики с красноармейцами пересекают иранскую границу. 25 августа 1941 года. wikipedia
Создание «персидского коридора» до сих пор остается малоизвестной страницей истории Великой Отечественной войны, хотя этот эпизод сыграл важнейшую роль в победе над фашистской Германией.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще из школьной программе всем (кто ее читал) известно о программе ленд-лиза, благодаря которой СССР получил от союзников по антигитлеровской коалиции десятки тысяч единиц военной техники, огромное количество боеприпасов, снаряжения и продуктов питания.

Порты Мурманск и Архангельск регулярно принимали американские и британские суда, доставлявшие по морю необходимые товары для СССР, защищающего свою территорию от агрессивного захватчика. Из дальневосточных баз в сторону фронта вылетали целые эскадрильи истребителей и бомбардировщиков, переданные нашей стране Соединенными Штатами. По железнодорожным магистралям на запад шли тысячи вагонов с обмундированием, тушенкой и галетами, попадавшими на импровизированный стол советских солдат.

Недружественный «нейтральный» Иран

Особняком в этом ряду дружественных поставок стоят миллионы тонн топлива и военная техника, поставлявшиеся в СССР через территорию современного Ирана, который в начале войны был хотя и неофициальным, но союзником Германии.

Американские самолёты, поставлявшиеся по программе ленд-лиза, ждут передачи союзникам на аэродроме Абадана. 1942 год. wikipedia
Американские самолёты, поставлявшиеся по программе ленд-лиза, ждут передачи союзникам на аэродроме Абадана. 1942 год. wikipedia

Шах Реза Пехлеви, возглавивший Персию, как тогда называли Иран, в 1925 году, попытался перестроить страну, сделать ее индустриальным государством, а в конце 1930-х годов начал массово привлекать специалистов из Германии. Ни для кого не являлось секретом, что подавляющее большинство немецких инженеров были кадровыми разведчиками и организовали в Иране собственную шпионскую сеть.

Стремительное отступление Красной Армии в июне-июле 1941 года, сопровождавшееся потерей огромных территорий и промышленного потенциала, поставило перед руководством Советского Союза задачу компенсировать эти потери в кратчайшие сроки.

В те месяцы стране ощутимо не хватало топлива, из-за чего врагу приходилось оставлять военную технику – и хорошо, если удавалось ее предварительно привести в непригодный для использования вид. Поэтому предложение британцев обеспечить доставку бензина и солярки из своей колонии Ирака оказалось как нельзя более кстати.

Английская атака

Единственной, но очень существенной проблемой на пути подобного решения стал Реза Пехлеви и его Иран, не желавший выступать на стороне любой из воюющих сторон, но фактически поддержавший Германию.

Шах Реза Пехлеви. wikipedia
Шах Реза Пехлеви. wikipedia

Союзники решили не церемониться с наследником древней династии и провели фантастическую по своей эффективности и скорости военную операцию. Она завершилась поражением Ирана и возведением на трон Мохаммеда – младшего сына шаха.

Для начала британцы предложили Пехлеви незамедлительно выслать из страны немецких специалистов, а когда в этом им было отказано, начали одновременную военную операцию, наступая на Тегеран с севера и юга.

25 августа 1941 года на территорию Ирана с юга вошли войска Великобритании, а также ее протектората Австралии и колонии Индии, которые, не встречая достойного сопротивления, начали движение вглубь страны. Да, глядя на карту мира, в это трудно поверить, но Австралия когда-то воевала с Ираном.

Советский штурм

Советский экспедиционный корпус, включавший около 1000 устаревших танков Т-26, атаковал противника со стороны Закавказья и Туркмении. Наступление поддерживали корабли Каспийской военной флотилии, артиллерийские расчеты, а также большое количество бомбардировочной авиации.

Советское наступление было настолько стремительным, что командир расквартированной в Ардебиле 15-я дивизии ВС Ирана генерал-майор Кадери в панике бежал в столицу. Он заставил подчиненных разгрузить грузовики с боеприпасами, погрузил на них личные вещи и пропал на несколько дней.

Деморализованные военнослужащие пытались сопротивляться, но были наголову разгромлены в первом же крупном бою. Уже 26 августа Красная армия полностью контролировала иранский Азербайджан, после чего предприняла глубокий рейд по вражеским тылам.

Английские солдаты инспектируют советский танк Т-26. 31 августа 1941 года. wikipedia
Английские солдаты инспектируют советский танк Т-26. 31 августа 1941 года. wikipedia

Благодаря морскому десанту удалось обнаружить и уничтожить секретную авиабазу, на которой находились немецкие самолеты, подготовленные к нанесению авиаударов по нефтеналивным терминалам Баку. Все самолеты, предварительно замаскированные немцами под советские, были сожжены прямо на земле.

При авиационной атаке на город Мешхед советским бомбардировщикам удалось уничтожить аэродром и казармы, с находившимися в них военнослужащими, а сам город перешел под контроль Красной Армии 28 августа.

Принуждение к сотрудничеству

К 29 августа, когда иранцы приняли решение сложить оружие, советские войска находились в 151 километре от Тегерана. А правительство этой страны спешно ретировалось в Исфахан.

Нужно отдать должное мужеству Резы Пехлеви. Вместе со своим сыном Мохаммедом он остался в охваченном паникой городе и сделал все возможное для сохранения независимости страны. Ему пришлось передать власть сыну и согласиться с высылкой из страны всех немцев, а также итальянцев, венгров и румын, являвшихся союзниками Германии. Правда, исполнять свои обещания он не спешил.

Понимая, что требующая срочного решения ситуация выходит из-под контроля, СССР 16 сентября продолжил наступление, и уже на следующий день советские войска вошли в Тегеран. Возникшая в городе паника заставила шаха немедленно отречься от власти и сдаться британцам, которые вывезли его в качестве военнопленного в Южно-Африканский Союз.

Генерал В. В. Новиков и бригадный генерал У. Тиркс инспектируют парадный строй советских войск в Тегеране. Сентябрь 1941 года. wikipedia
Генерал В. В. Новиков и бригадный генерал У. Тиркс инспектируют парадный строй советских войск в Тегеране. Сентябрь 1941 года. wikipedia

Коридор к Победе

Организация «персидского коридора», который обслуживался более чем 30 тысячами военнослужащих армии США и Великобритании, открыла дорогу для поставок по ленд-лизу товаров первой необходимости, топлива и вооружений. По информации из различных источников, за годы Великой Отечественной войны через территорию Ирана было поставлено от 26 до 34% общего объема ленд-лиза (в финансовом эквиваленте).

Именно эта военная операция и присутствие в столице Ирана советских войск сделали возможным проведение в 1943 году мирной Тегеранской конференции. Наши военнослужащие обеспечили безопасное проведение встречи руководителей великих держав, согласовавших проведение решающего удара, позволившего сломить хребет фашистской Германии и ее союзникам.

А в мае 1946 года СССР в соответствии с договоренностями полностью вывел собственные войска из Ирана, предоставив стране право выбирать собственный путь развития и дружить с кем угодно.

Сейчас Иран вновь является естественным союзником России в борьбе за многополярный мир с равными правами больших и малых государств.






Вам может быть интересно: