Кто становился жертвами покушений вместо первых лиц государства

Фото Владимира Мусаэльяна / Фотохроника ТАСС
Фото Владимира Мусаэльяна / Фотохроника ТАСС
Там, где находятся власть предержащие, всегда стоит быть особенно осторожными, и никакие меры безопасности не являются чрезвычайными

Посягательства на жизнь всегда сопровождали и сопровождают глав государств. Иногда заговоры оказываются успешными, а иногда жертвами становятся невинные люди, оказавшиеся в гибельном месте случайно. О покушениях на первых лиц государства за последние полтора века, которые закончились самым большим количеством жертв, – в материале EG.RU

 17 февраля 1880 года: взрыв в Зимнем дворце (Санкт-Петербург)

Александр II. wikipedia
Александр II. wikipedia

В этот день произошло покушение на российского императора Александра II. Террористическая организация «Народная воля» постановила убить русского царя и предприняла серию нападений, одним из которых и стал взрыв в Зимнем дворце.

По мысли организаторов покушения, динамит, пронесенный во дворец одним из народовольцев – Степаном Халтуриным, должен был взорваться в винном погребе дворца и погубить всю императорскую семью, собравшуюся в столовой этажом выше.

Однако Александр II задержался и в столовой никого в момент «Х» не оказалось. Зато вокруг было много других людей, ставших жертвами обрушения перекрытий между цокольным и первым этажами.

Так, по данным проведенного расследования, было убито 11 солдат-караульных из Финляндского полка, стоявших на часах в царских покоях. Также пострадали слуги, работавшие на кухне и в соседних помещениях, – всего раненых было 56 человек.

По указу императора все погибшие солдаты были похоронены в братской могиле под Памятником героям-финляндцам. Семьи погибших были зачислены на «вечный пансион».

Памятник героям-финляндцам на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. wikimedia
Памятник героям-финляндцам на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. wikimedia

21 июля 1905 года: взрыв в мечети Йылдыз (Константинополь)

Султан Абдул-Хамид II едет на пятничную молитву. wikimedia
Султан Абдул-Хамид II едет на пятничную молитву. wikimedia

Целью террористов армянской организации АРФ «Дашнакцутюн» был турецкий султан Абдул-Хамид II. Покушение должно было произойти с помощью взрыва кареты султана в тот момент, когда тот вышел бы после молитвы из мечети Йылдыз в Константинополе.

Кстати, это было первое покушение в истории человечества, когда использовали бомбу с таймером. Собственно, он и подвел террористов. Султан задержался в мечети, беседуя с одним из проповедников, а бомба должна была подействовать через 42 секунды. В итоге султан не пострадал, зато погибло множество людей, окружавших мечеть и карету султана. Организатор нападения Зарех погиб тоже.

25 сентября 1919 года: взрыв в Леонтьевском переулке (Москва)

Владимир Ленин. wikimedia
Владимир Ленин. wikimedia

Историки утверждают, что в этот день состоялось самое организованное покушение на главу государства Владимира Ленина. Инициаторами нападения стали анархисты, знавшие, что Ленин собирается принять участие в заседании Московского комитета РКП(б). Собравшиеся партийные функционеры расположились в бывшем особняке графа Уварова в Леонтьевском переулке Москвы. Всего в небольшое помещение зала втиснулось 100-120 человек.

Ленин задержался. Но анархисты решили не откладывать покушение и бить по московским руководителям компартии. В итоге мощный взрыв снес тыльную сторону дома, а в помещении, где проходило заседание, осталась воронка около трех метров диаметром. На месте погибли 12 человек и более 50 получили ранения. Среди погибших было четыре молодых женщины – секретари заседания.

Известно, что убитых и раненых из завалов доставали всю ночь.

Результаты взрыва в Леонтьевском переулке. wikimedia
Результаты взрыва в Леонтьевском переулке. wikimedia

22 января 1969 года: обстрел кортежа на Красной пощади (Москва)

Леонид Брежнев. wikimedia
Леонид Брежнев. wikimedia

В этот день Генеральный секретарь ЦК КПСС, лидер Советского Союза Леонид Брежнев собирался чествовать в Кремле космонавтов. Было известно, что кортеж из нескольких машин с руководителями страны и звездными героями подъедет к Боровицким воротам. Этим решил воспользоваться некий Виктор Ильин, террорист-одиночка.

Он сумел подобраться к оцеплению настолько близко, что доставал выстрелами сидящих в машинах людей.

Открыв стрельбу из двух пистолетов, Ильин Брежнева не убил – тот ехал в другой машине. Зато водитель основного автомобиля генсека ЗИЛ-111Г Илья Ефимович Жарков получил смертельное ранение. Машину, потерявшую управление, едва сумел выровнять космонавт Георгий Береговой, которому осколками лопнувшего под пулями стекла порезало лицо и голову.

Один из мотоциклистов эскорта, 26-летний Василий Зацепилов, направил свой К-750 на стрелка, чтобы нейтрализовать его. Ильин успел ранить мотоциклиста в предплечье, но это было последнее, что успел сделать террорист, – сотрудники КГБ схватили его.

Если бы Береговой не успел перехватить у погибшего водителя управление автомобилем, жертв было бы больше – вокруг пути кортежа собралось много москвичей, приветствовавших космонавтов.

Как выяснилось десятилетия спустя, погибший водитель Илья Жарков работал в тот день последний раз – уходил на заслуженный отдых.

30 марта 1981 года: выстрелы в гостинице «Хилтон» (Вашингтон)

Кадры покушения на Рональда Рейгана. wikipedia
Кадры покушения на Рональда Рейгана. wikipedia

Первое покушение на президента США Рональда Рейгана произошло через 2 месяца после принесения присяги. В этот день Рейган говорил речь в Вашингтоне перед делегатами федерации профсоюзов.

На выходе из столичного «Хилтона», где проходила встреча, президента встретил шестью пулями 25-летний Джон Хинкли. Однако в Рейгана попала лишь одна, последняя пуля – но пробила грудь и застряла в легком.

Зато стоявший рядом с президентом пресс-секретарь Джеймс Брейди получил выстрел в голову. Он навсегда сделал Брейди инвалидом.

Еще одна пуля попала в охранника президента и одна – в полицейского, стоявшего в оцеплении.

При расследовании выяснилось, что покушение на президента было отчаянным шагом к мировой известности. Джон Хинкли хотел таким образом прославиться и завоевать любовь актрисы Джоди Фостер.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...