Как появились кубанские казаки и куда делись запорожские

Кубанские и запорожские казаки . Фото
Памятник кубанским казакам в станице Кущевская Краснодарский край. Фото: wikimedia.org
Современная Украина ищет любые поводы, чтобы заявить права на какие-то российские земли. Одним из поводов служит история возникновения кубанского казачества.

До тридцатых годов прошлого столетия на Кубани имел хождение украинский язык, а некоторые кубанские казаки называло себя этническими украинцами. Почему так получилось?

Вслед за противником

В 1696 году, когда Петр I брал Азов, донские казаки Хоперского полка принимали в этой операции непосредственное участие. Этот считается началом истории кубанского казачества, хотя географически оно возникло несколько позже. Во время бунта Булавина 1708 года городки, в которых жили хоперцы, были разорены, хоперские казаки ушли на Кубань и осели там, основав новое казачье сообщество.

В конце XVIII века в результате успешных для России русско-турецких войн линия границы сместилась в сторону Северного Кавказа. Северное Причерноморье полностью стало русским, и запорожские казаки «остались без работы». Поэтому запорожцев переселили на Кубань и выделили в войсковое пользование кубанские земли в обмен на службу по укреплению границы Кавказа. Тогда же Запорожское войско стало Черноморским. Юго-восточнее Черноморского войска базировалось Кавказское линейное, состоящее из донских казаков. Для того чтобы заселить нежилые предгорья Кавказа, в 1862 году было принято решение о переселении 12 400 кубанских казаков, 800 служащих Азовского казачьего войска, 600 человек из Кавказской армии, а также 2000 государевых крестьян, в число которых записаны и запорожские казаки (не так-то и много на общем фоне). Всех их включили в Кубанское войско.

Кубанские казаки, члены Первой государственной думы, 1906 год. Фото: wikimedia.org
Кубанские казаки, члены Первой государственной думы, 1906 год. Фото: wikimedia.org

С той поры этнический состав Кубанского войска разделился. И хоть до XX века разделение проходило больше по сословному принципу, но уже в конце ХIX века увеличилось число казаков, не состоящих на военной службе. Связавшись с национальным украинским движением, бывшие черноморцы стали развивать идею «казачьей нации».

Автономное казачество

Октябрьская революция дала толчок к возникновению открытого противостояния казачества с новым государством: революцию казаки не признали и были готовы войти в состав России только на условиях федерального образования. Все было бы неплохо, но кубанцы никак не могли сообразить, с какой из Россий они готовы объединяться – с «Белой» или с «Красной». Тогда же началась борьба за статус казачества. Одни выступали за независимость от государства, другие стояли за неделимость России и ратовали за вхождение казаков в ее состав.

В 1918 году была провозглашена Кубанская народная республика. Столицей стал город Екатеринодар, который через два года станет Краснодаром. Но уже к марту город оказался занят красными, и правительство новой Республики бежало. Тогда же произошло подписание соглашения между казачьими атаманами и добровольческой армией генерала Деникина. В нем говорилось, что деникинцы признают Кубань как отдельное административное образование с полной внутренней автономией, а кубанцы признают военное лидерство деникинцев. Ирония в том, что это пафосное соглашение заключалось в момент, когда ни та, ни другая сторона не имели никакого политического веса ни на каких исторических весах. Чуть позже армия Деникина после нескольких успешно проведенных операций сумела отвоевать немалую часть Кубанской области, заодно захватив и территории, принадлежавшие Ставрополью.

С одной стороны, для Деникина Кубань была единственным тылом, да и армия его на 70 % состояла из казаков. А с другой стороны – пришло время изменить ранее утвержденное соотношение полномочий. Все же земли добывал Деникин, а не правительство кубанцев. Разгорался нешуточный конфликт. Представители Рады обвиняли Деникина в централизме и имперской политике, черноморская ее часть видела в нем источник национального притеснения и угнетения украинского народа. В среде деникинцев нарастало раздражение, в том числе и к топорной местечковой демократии в парламенте черноморцев, к их привычке горлопанить в Раде на украинском языке, которого русскоязычные офицеры не понимали. Кстати, вопрос притеснения языка был, мягко скажем, преувеличен: украинский был принят вторым государственным языком и использовался в госучреждениях (и Раде) на равных с русским.

Постепенно сторонам удалось сформулировать набор компромиссов – но поздно! Создание Южно-Русского правительства, возглавленного Деникиным, Законодательная палата, совет министров и автономия – все это пошло прахом, потому что к январю 1920 года судьба белых фронтов уже была предрешена. Они стремительно отступали к Черному морю, в марте красноармейцы взяли Екатеринодар, и кубанское правительство практически прекратило существование.

Деникин принимает парад корниловских частей в Екатеринодаре, 1918 год. Фото: wikipedia.org
Деникин принимает парад корниловских частей в Екатеринодаре, 1918 год. Фото: wikipedia.org

Прощай, Украина!

С приходом большевиков была образована Кубано-Черноморская область. Украинцев уважили, назвав украинский язык государственным наравне с русским. Но ни к чему хорошему это не привело. Сколько ни было попыток вести на украинском языке делопроизводство или обучение – дальше разговорного применения дело не шло. Потом Кубань включили в состав Северо-Кавказского края, близлежащие Ставропольские и Донские земли говорили на русском языке, так что русификация Кубани закончилась уже к 1932 году, когда украинский язык лишился статуса государственного.

Кубанские казаки на параде Победы, 1945 год. Фото: wikimedia.org
Кубанские казаки на параде Победы, 1945 год. Фото: wikimedia.org

На Украине иногда идут разговоры, что Кубань – земля запорожских казаков, поэтому надо ее вернуть в состав Украины. Но те, кто пытается сегодня откусить кусок от многонационального пирога Российского государства, не учитывают главного. Самые разные народы нашли пристанище на российских землях. Кто-то полностью или частично ассимилировался, кто-то живет закрытыми общинами, кто-то разделился на небольшие народности. Но земли, которые в свое время дали им приют, были, есть и останутся российскими.

Вам может быть интересно: