Эксперты рассказали, как справиться с лактозной недостаточностью

Фото: Global Look Press
Эксперты утверждают, что молоко полезно пить не только детям, но и взрослым
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Специалисты по питанию утверждают, что молоко полезно не только для организма детей, но и взрослых, так как в нем содержатся необходимые элементы. Однако если организм детей легко справляется с перевариванием молочного белка лактозы, то организм взрослых в этом аспекте дает сбой.

Тем не менее справиться с этой особенностью организма все-таки можно. Кандидат медицинских наук Людмила Волкова отмечает, что, по статистике, от 6 до 15 процентов взрослого населения России имеют лактозную недостаточность, то есть организм просто не может усвоить этот белок. Поставить этот диагноз обычно не составляет труда. Медики берут анализ на количество общих углеводов, содержание водорода, метана и углекислого газа в выдыхаемом пациентом воздухе.

Определить это заболевание можно и самостоятельно. После употребления молока у пациента с лактозной недостаточностью наблюдается повышенное газообразование, расстраивается кишечник и появляется чувство тошноты.

Тем не менее людям, у которых имеется организм не усваивает лактозу, окончательно отказываться от молочных продуктов не стоит. Молоко можно вполне заменить на кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка или йогурт, в которых содержатся кальций и фосфор, важные для здоровья костей и зубов. В них также имеются  вещества, повышающие иммунитет организма, пишет сайт Utro.ru со ссылкой на «Московский комсомолец».




Вам может быть интересно: